Пошаговая инструкций по закрытию ООО

0
39

Пошаговая инструкций по закрытию ООО

Если говорить о ГК РФ (именно ему поручается решать все вопросы, связанные с деятельность вашего ООО), то общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано лишь в трех основных случаях.

1.Добровольное решение о ликвидации вашей фирмы.

2.Закрытие из-за решения суда в том случае, когда нарушены законодательные или другие нормы, которые нельзя устранить при ведении вашим обществом незаконной коммерческой и иной деятельности.

3.Ликвидация по решению органа регистрации происходит лишь в том случае, если в течении года общество не осуществляло никаких операций в целом по своим счетам расчёта и не предоставляло никаких отчетных данных в налоговые органы.

Теперь, когда вы решились закрыть ООО нужно приступить к ее ликвидации.

1.Совет учредителей должен принять единоличное решение о закрытии ООО и составление протокола о ликвидации.

2.Составляется уведомление согласно форме Р15001.

3.В течении трех рабочих дней вы должны заверить уведомление у нотариуса и отправить его сразу в налоговую инспекцию, чтобы запустить непосредственную процедуру ликвидации.

4.Затем собирается снова совет и назначается комиссия по ликвидации ООО или одного единственного ликвидатора и после этого доклад идет в налоговую службу и нотариальную контору в течении трех рабочих дней по форме Р-15002. Если ликвидатор не может совершать, какие-бы то не было юридические действия от лица фирмы, то на него оформляется нотариальная доверенность.

После всех вышеперечисленных действий процесс ликвидации будет уже не остановить никаким образом, поскольку компания не будет иметь никаких прав по вношению изменений в любые документы. Далее комиссия направляет письма всем известным кредиторам и публикуется отчет о непосредственной ликвидации ООО и таким образом можно закрыть ИП. Претензии кредиторы могут высказать в течении 2х месяцев.

Ликвидационный баланс составляется после того, как проходит 2 месяца с момента опубликования данных в прессе о ликвидации. Тут учитываются как выплаты кредиторам, так и выплаты дебиторам организаций, которые должны поступить в этот же срок. Производится полная инвентаризация всего имущества ООО, которое потом подлежит продаже. Затем баланс отправляется в налоговую инспекцию.