Почему возникают налоговые конфликты и споры?

0
35

Почему возникают налоговые конфликты и споры?

По каким же причинам возникают такого рода конфликты? Безусловно, причин, по которым возникают налоговые споры очень много. Порой очень явной причиной конфликта становится некий недочет в сводах Налогового кодекса. Так же, это может быть и неправильная формулировка искового заявления, которое предъявляется налоговыми органами к налогоплательщику.

Предъявляется оно по результатам некой проверки.

Список причин, которые могут вести к возникновению налоговых споров:

1. Решение, не имеющее под собой никаких оснований для привлечения к налоговой ответственности;

2. Отказ, не имеющий под собой законных оснований о возмещении бизнесмену налога на добавленную стоимость;

3. Блокировка счета частного предприятия без указания на то весомой причины;

4. Беспричинное уклонение от ответов на вопросы налогоплательщиков.

Некоторые налогоплательщики выбирают оборонительную позицию для того, чтобы избежать излишних проблем и разбирательств. В таком случае данное поведение порождает еще большую безнаказанность со стороны налоговых органов и прикрывает недобросовестную работу некоторых должностных лиц. Другие налогоплательщики моментально переходят в наступление, особенно не задумываясь о возможных последствиях, вступают в открытый и продолжительный конфликт с государственными органами. Естественно, в данном случае все дальнейшие разбирательства переносятся для дальнейших споров и разбирательств в зал суда.

Необходимость получения юридической помощи. После обращения за высококвалифицированной помощью юриста, клиенту может быть предложено более грамотный способ правового поведения по отношению к налоговым государственным органам. К примеру, может быть предложен к рассмотрению административный способ разрешения конфликта. Он предполагает своевременное обращение к вышестоящему органу власти за восстановлением нарушенного права. Налогоплательщику всегда необходимо помнить о том, что в одиночку разрешить в свою пользу данного рода спор очень сложно, а порой и попросту невозможно.

В любом случае для благополучного разрешения конфликта необходима помощь опытного юриста по налоговому праву. Обязательно обращение к специалисту еще на стадии зарождения спора или же на стадии налоговой проверки, а не в момент передачи дела в судебные органы. Благополучный и скорейший исход дела в пользу клиента возможен лишь при своевременном обращении за высококвалифицированной правовой помощью.