Порядок вступления в СРО проектировщиков

0
5

Для того чтобы осуществлять проектную деятельность любая компания, работающая в этой сфере, обязана стать членом саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков. После получения свидетельства работа фирмы становится легальной (соответствует федеральному законодательству России), следовательно, организация может заниматься проектированием на территории всей страны.

Вступление в СРО проектировщиковВ настоящий момент в Российской Федерации насчитывается более ста семидесяти учреждений, занимающихся регулированием проектировочной сферы. Сориентироваться в таком количестве предложений самостоятельно предпринимателям достаточно сложно.

Некоторые, идя по пути кажущейся экономии, выбирают СРО, в которых нужно платить совсем незначительные взносы. При этом они забывают, что в случае возникновения страховой ситуации, начисленные им выплаты также будут минимальными. Лучше отдавать предпочтение СРО проектировщиков с максимальным сроком действия и большим числом компаний, занимающихся проектированием. Это гарантирует получение высоких страховых выплат.

Вступление в СРО проектировщиков связано с подготовкой множества бумаг. Обязательными являются свидетельство о государственной регистрации предприятия и уставные документы компании. Помимо этого следует предоставить ксерокопии выписки из единого реестра регистрации юридических лиц, банковских реквизитов, паспорта и свидетельства ИНН генерального директора. Нельзя забывать и о документированном подтверждении постановки на учет в налоговой инспекции.

Сумма членских взносов на сегодняшний день составляет, как минимум, сто пятьдесят тысяч рублей. Не каждая начинающая организация может позволить себе такие большие выплаты. В таком случае можно оформить рассрочку (предлагается непосредственно саморегулируемой организацией) либо кредит в банке.Когда бумажная волокита будет закончена, и компания станет полноправным членом СРО, ее деятельность начнет тщательно контролироваться руководящим составом некоммерческого объединения.

Что же касается саморегулируемой системы, то она находится в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Если СРО допустит серьезные нарушения в своей деятельности, к ней будут применены дисциплинарные взыскания. В отдельных ситуациях возможно даже ее исключение из государственного реестра.

Учитывая, что процедура вступления в саморегулируемую организацию отнимает много времени и связана с малопривлекательной бумажной волокитой, компания, осуществляющая проектную деятельность, может обратиться в фирму, специализирующуюся на оказании услуг тем, кто не хочет самостоятельно оформлять членство (эти учреждения также подготавливают персонал своих клиентов путем проведения курсов повышения квалификации). Такое сотрудничество позволит получить свидетельство и разрешение на осуществление работ довольно быстро, а главное, без возможных сложностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here