Популярен ли рынок недвижимости?

0
11

Популярен ли рынок недвижимости?

Должны ли списки продаваемых квартир быть «засекреченной» информацией? Ведь это приводит к безусловной монополии риелторов, обращаться к которым хочет не каждый.

Популярен ли рынок недвижимости?

Законы ранка недвижимости меняются. Об этом говорит поведение основных его участников: продавцов и покупателей. Еще полтора года назад продавец диктовал правила и условия, а сегодня центральным персонажем стал покупатель. Интересы именно покупателя ставятся на первое место.

Такая профессия, как риелтор, немного поменяла свое первоначальное предназначение. Специалисты по продажам начали продавать недвижимость. И, что самое интересное, хорошим риелтором считается тот, который сбыл недвижимость не дороже, а быстрее. Нет ничего удивительного в том, что агентства недвижимости поначалу оказались некомпетентными в данных вопросах.

Это привело к тому, что у работников риелторских фирм появились нелегальные конкуренты, работающие на этом поприще. В каких вопросах риелторы проявляют себя настоящими экспертами, так это в вопросах сбора и проверки документов, и, собственно, в проведении сделки.

Подтвердить наличие роста конкуренции между риелторами смог громкий скандал двух известных изданий в сфере недвижимости – «Большой каталог недвижимости» и «Бюллетень недвижимости».

Проблема возникла по поводу того, что «Большой каталог» заявил, что «Бюллетень» опубликовывает объявления горожан о продаже квартир , и тем самым способствует криминализации рынка, посчитав, что эти обычные горожане являются «частниками», «забирающими хлеб» у риелторов. Руководство «Бюллетеня» не нашло выхода лучше, чем покинуть ряды Ассоциации риелторов, мотивируя свои действия убеждением в том, что решить жилищный вопрос возможно лишь с помощью свободного доступа к информации.

Эксперты едины в том мнении, что граждане найдут способы получения информации даже в том случае, если скрыть от них все имеющиеся базы данных. Не стоит забывать о существовании досок объявлений, интернета, служб знакомств по интересам и других ресурсов. О хороших перспективах безопасности рынка и цивилизованном регулировании говорить не приходится.

Мошенники на рынке недвижимости

Деятельность мошенников на рынке недвижимости набирает обороты. Участники рынка даже стали называть это «рейдерством». Довольно часто можно услышать о махинациях во время покупки долей в квартире. Так называемые «захватчики» регистрируют на жилплощади большое количество жильцов. Соседи, которые не желают жить в таких невыносимых условиях, вынуждены продавать оставшиеся доли. Самое неприятное и проблематичное в данной махинации – это то, что отследить ее очень сложно.

«Любимыми» сделками мошенников являются сделки на рынке загородной недвижимости и сделки на рынке аренды. По причине того, что при покупке загородного дома процент от сделки практически никогда не обсуждается между покупателем и лже-риелтором, последний своего не упускает. Говоря о сделке по аренде, необходимо упомянуть о том, что она нигде не фиксируется и совершается на длительный срок, тем самым давая мошеннику прекрасные возможности для своих афер.

В Санкт-Петербурге замечено немало информационных агентств, которые помогают своим клиентам найти оптимальный вариант по купле-продаже недвижимости, и выдают им «липовые» списки. Услуга за предоставление такого списка искомой недвижимости имеет стоимость полноценного сервиса.

Крупная компания – не значит безопасная

Результаты работы Федеральной службы регистрации в 2009 году порадовали своими показателями по сравнению с прошлым: было приостановлено на 2-8\% сделок больше, чем в прошлом году. Зарегистрированы разнообразные «липовые» сделки: от самых банальных (например, родственники не поделили деньги) до подделок паспортов, документов или доверенностей.

Почему граждане совершают сделки, связанные с недвижимостью, сами? Ответ один: с целью экономии. Еще одно объяснение такое: во избежание волокиты с документами, оформлением и специфики питерских сделок (такие жилищные программы как ипотеки и субсидии).

Можно ли воспринять как парадокс неоспоримые факты о том, что крупные компании иногда предоставляют непрофессиональные услуги. В то время как частный маклер может справиться даже с самой непростой задачей.

214 Закон регламентирует работу застройщиков первичного рынка недвижимости, в котором в обязанности застройщика входит: предоставление клиенту гарантии безопасности посредством демонстрации подтверждения от банка, заложение участка и т.д. Покупая недвижимость вторичного рынка, необходимо проверить не только наличие страховки профессиональной ответственности агентства недвижимости , но и титульного страхования объекта недвижимости. Защита покупателя от афер мошенников была бы действенной тогда, когда все совершаемые сделки фиксировались бы в истории сделок, а права собственности подтверждались.

Планы правительства по усовершенствованию работы рынка недвижимости заключаются в принятии Закона о риэлтерской деятельности и создании открытого для клиентов реестра агентов.