Покупка жилья при помощи риэлтора: что делать, чтобы не быть обманутым?

0
22

Сотрудничество с любой риэлтерской компанией, включая даже самые «проверенные» и именитые, может принести покупателю жилья разочарование. И дело вовсе не в том, что риэлтор может его обмануть (хотя и такие случаи нередки), а в том, что, действуя необдуманно, покупатель рискует купить совсем не то жилье, о котором мечтал.

И чтобы защититься от этого, следует запомнить несколько очень важных советов.

Совет № 1: Четкость превыше всего

Как только вы приняли решение: «Куплю квартиру!» – сразу же продумайте, какой именно она должна быть. Впоследствии все свойства и особенности вашего идеального жилья нужно будет отразить в договоре с риэлтерской компанией. Чем четче ваши требования будут, тем больше шансов получить именно то, на что вы рассчитывали. Проще всего в этом плане будет тем, кто ищет жилье в панельном доме – просто укажите риэлтору понравившийся вариант планировки, и никаких проблем не будет!

Совет № 2. Подумайте о деньгах

Как правило, в цену покупки квартиры входят еще и комиссионные риэлтора плюс стоимость самой сделки. При этом покупатель об этом может не знать, думая, что предлагаемая ему цена за квартиру – это и есть ее реальная стоимость.

Риэлтор же, разумеется, может ее искусственно завышать, чтобы увеличить собственное вознаграждение. Чтобы этого не случилось, действуйте так:Обозначьте в договоре размер платы риэлтору в конкретной сумме или же в процентах от стоимости квартиры,Укажите, кто именно будет нести расходы по оформлению вашей сделки,Если расходы несете вы сами, постатейно перечислите их все.При этом не бойтесь дать риэлтору определенный аванс – это вполне нормально, однако помните, что сумма должна быть разумной, то есть не превышающей 700-1000 долларов.

Совет № 3. Обязанности риэлтора

Чтобы выбранный вами специалист не пытался увильнуть от своей работы, обязательно включите перечень его услуг в договор.

В частности, продажа квартир может предполагать, что: риэлтор должен познакомить вас как минимум с тремя вариантами, полностью соответствующими вашим требованиям, иначе он должен вернуть аванс и может даже уплатить неустойку-если вы передумаете покупать квартиру, или же вам ничего не понравится, вы имеете право вернуть аванс, но с учетом сумм, уже потраченных риэлтором во время его работы (обычно это 200-300 долларов),риэлтор должен нести ответственность за правовую чистоту вашей сделки.Безусловно, пункты договора могут варьироваться, однако следует помнить, что ваши интересы всегда должны быть на первом месте.

Если же специалист отказывается уступить вам и настаивает на своих условиях, лучше просто найти другого. В конце концов, риэлторов в любом городе очень много, и чем осторожнее вы будете, тем больше шансов у вас найти идеальное жилье и не попасться при этом на удочку мошенникам.