Покупать ли квартиру которая продается по доверенности?

0
13

Выдачей доверенности является односторонняя сделка, создающая свои опасности для покупателя при подписании договора при покупке квартиры. Что же важно знать при наличии доверенности от продавца, рассмотрим далее.Если у продавца имеется доверенность, то договор может быть подписан на ее основании.

Такой вид сделки ничем не отличается от обычной, при которой продавец лично участвует в ней. В рамках имеющихся полномочий представитель представляет интересы продавца. Что крайне выгодно и удобно.

Но при всем этом, доверенность получается самостоятельно, она обладает особенностями, которые создают риски для покупателя при покупке квартиры. Действие доверенности Первый вопрос, который возникает, не истек ли срок действия доверенности на момент государственной регистрации и подписания договора.

Действие такого документа, может прекратиться некоторых нестандартных случаях, в том случае, если она отменена лицом, подписавшим ее, а также в случае смерти продавца, признания его недееспособным или без вести пропавшим.

В случае, если будет подтверждена недействительность доверенности по таким причинам, то вся сделка теряет свою значимость, она просто становится недействительной. Покупателю достаются последствия не самые приятные, то же происходит и при смерти продавца до подписания договора и совершения регистрации.

Наследники в этом случае могут потребовать признание договора не действительным. Доверенность считается недействительной, если есть основания, предусмотренные законом.

Это нарушение условий закона при ее составлении, неспособность руководить действиями или понимать их при выдаче документа. Если доверенность была получена в результате угрозы, насилия, обмана, заблуждения, то она просто на просто обнуляется.

Как следствие недействителен и договор по продаже квартиры. Меры предосторожности. Покупая квартиру по доверенности, обязательно проверьте личность самого продавца, пообщайтесь с ним.

Даже если документ нотариально удостоверен, подписать ее мог вовсе не собственник квартиры. Продавец может оформить доверенность и хранить ее, в этом случае, лицо, указанное в ней может взять ее неправомерными действиями. Покупатель обязан убедиться перед сделкой, что собственник сам выдал доверенность и хочет продать недвижимость.

Выясните и причину, по которой он доверяет сделку третьему лицу. Если вы не уверены в чистоте намеренности представителя, то лучше эту сделку не совершать. Электроника сломалась – отнесли в ремонт. Мошеннические операции с документами чреваты серьёзными последствиями и для вас тоже – можно остаться и без денег, и без жилья.