Поддельные документы при сделках с недвижимостью

0
51

Подделка документов при совершении сделок купли-продажи недвижимости является достаточно распространенным явлением. «Как происходит данная афера? Как вывести начистоту мошенников, и не потерять денежные средства?», – часто задаваемые вопросы обеспокоенных граждан, желающих приобрести или продать свою недвижимость.

Рассмотрим нюансы афер с поддельными документами немного подробнее. Сделка купли-продажи недвижимости может происходить с оригиналами правоустанавливающих документов, а вот паспорт продавца может быть «липовым». Если процесс купли-продажи квартиры осуществляется с помощью крупного агентства, заслуживающего уважения и работающего на рынке не один год, то специалисты такого агентства в обязательном порядке сделают копии паспортов участников процесса.

В мелком же агентстве данная операция происходит довольно редко, поэтому большее количество мошенников предпочитает пользоваться услугами именно таких агентств. Их предпочтение понятно – получив деньги и не оставив за собой практически никаких следов, они скрываются без лишних трудностей. Кроме того, зачастую, мошенники прибегают к услугам «своего» нотариуса.

Аферисты, снявшие квартиру в аренду, могут запросто изготовить на нее фальшивые документы и продать доверчивому покупателю. Документы могут получиться довольно правдоподобными, особенно, если при их изготовлении были использованы похищенные оригиналы. Причем, какие именно документы, большой роли не играет, будь то договор купли-продажи, приватизационные документы или договор дарения. Кроме того, провести такую аферу могут и члены семьи собственника, либо лица, которые проживают в квартире собственника.

Мошенничество происходит в том случае, если квартира юридически не очищена для проведения операций купли-продажи недвижимости. То есть имеются временно отсутствующие граждане, за которыми остается право проживания в квартире, или лица, которые не согласны на продажу квартиры.

Обычно квартиры, которые продаются по поддельным документам, выделяются заниженной ценой. А поддельные документы мошенники изготавливают достаточно качественно. И в некоторых случаях даже специалисты не всегда способны определить, где – подделка, а где – подлинник.

Поэтому, прежде чем производить операции с недвижимостью, необходимо, чтобы агентство сделало копии паспортов всех участников сделки. Если сделка совершается мошенниками, то они абсолютно точно не пожелают делать копии паспортов, и, при первой же возможности, заметя следы, скроются.