Подготовка и сдача отчетов

0
114

Подготовка и сдача отчетов

С развитием предпринимательства в него приходит все больше людей, не имеющих понятия о работе государственной бюрократической машины. При подготовке и сдаче отчетов они руководствуются простой житейской логикой,которая, однако, не всегда совпадает с нормами законов.

А положения действующего законодательства гласят, что даже если предприниматель или организация работали без начисления и выплат заработной платы, или же вообще не занимались хозяйственной деятельностью, они все равно должны предоставлять требуемые данные в соответствующие налоговые и статистические органы, специализированные фонды и т. д. так называемая нулевая отчетность.

Причем нулевая отчетность ООО, других организаций, предпринимателей должна предоставляться в точно определенные сроки, в том числе и сразу в следующий после регистрации период, и оформляться строго в соответствии с требованиями законодательства по установленным формам.

Следует учитывать, что эти формы не всегда неизменны, что может вызвать затруднения даже у опытных специалистов. Для индивидуального предпринимателя правила ведения отчетности еще сложнее, так как его отчеты должны учитывать не только его предпринимательскую деятельность, но и то, что он является физическим лицом.Нарушение сроков сдачи отчетности и правил ее оформления может повлечь за собой штрафные санкции это также предусмотрено законом.

Поэтому позаботиться о сдаче отчетности, в том числе и нулевой, следует заблаговременно.На ООО, как правило, применяется общая система налогообложения, поэтому нулевая отчетность ООО должна включать следующие документы: отчеты для Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, статистическую отчетность и нулевой баланс. Также следует оформить ряд деклараций по налогам: по НДС, налогу на прибыль, транспортному, имущественному, другим налогам, которые платит каждое конкретное предприятие.И даже при упрощенной схеме налогообложения предоставляется та же самая отчетность статистическая, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Декларация оформляется только одна по налогу, который платится согласно упрощенной системе налогообложения. Также необходимо предоставить учетную книгу расходов / доходов.И только если хозяйственной деятельности не велось вообще,нулевая отчетность подается в виде единственной упрощенной налоговой декларации.

Собственные специалисты предприятия далеко не всегда могут справиться с оформлением и сдачей отчетности, даже нулевой, поэтому для экономии средств и сил часто бывает целесообразным обращение к специализированной бухгалтерской компании.Сроки сдачи нулевой отчетности