Подводные камни приватизации

0
4

Приватизация жилья — вопрос сложный, требующий определенных знаний, времени, нервов, а порой и немалых финансовых вливаний. В запасе у граждан осталось около полугода — Государственная дума продлила срок приватизации до 1 марта 2013 г.. Как же упростить и максимально удешевить этот хлопотный процесс?

Было бы неплохо навестить местные органы власти, распоряжающиеся государственным и муниципальным имуществом, дабы уточнить общие вопросы и взять список необходимых документов, а также реквизиты для оплаты госпошлины.

Если свободного времени у вас мало, можете собрать пакет документов сами, в него входят:Паспорта или документы удостоверяющие личность всех проживающих в квартире граждан РФ, подтверждающие регистрацию по месту жительства.Оригинал ордера или договора социального найма на данную квартиру.

Экспликация квартиры и поэтажный план дома, сроком действия не более года. Если документы уже просрочены, нужно обратиться в местное БТИ для получения новых.Если вы или кто — либо из ваших родных меняли фамилию, имя, паспорт, необходимо в паспортном столе по месту жительства взять справку о замене паспорта, за период с 1991г..Если жильцы квартиры зарегистрированы в ней после июня 1991г., понадобятся справки о неучастии в приватизации по прежнему месту жительства.Если вы проживаете в коммунальной квартире, необходима копия финансового лицевого счета.

Квитанции об оплате госпошлины всеми участниками приватизации в равных долях, суммарно 500 рублей.Нотариально удостоверенная доверенность на сотрудника жилищного департамента. Максимальный срок оформления документов на приватизацию — два месяца, но, как правило, на это уходит не менее полугода.

Если у вас нет возможности самим собирать документы, бегать по инстанциям вы можете обратиться в Департамент жилищной политики, где, по принципу одного окна, вы сможете подать заявление на приватизацию квартиры и копии паспортов всех зарегистрированных на этой жилплощади лиц, а сбором документов займутся сотрудники Департамента.

Можно прибегнуть к помощи сотрудника агентства недвижимости, оформив на него нотариально удостоверенную доверенность. Учтите при этом, что посреднические услуги недешевы, стоимость колеблется от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей. Стоит задуматься, оправдывают ли себя такие расходы, ведь оформление через посредника также длится не менее полугода.

Приватизировать или нет — вопрос сложный и не только в плане документального оформления, становясь полноправными собственниками жилья, вы должны быть готовы к тому, что все расходы по его содержанию целиком лягут на ваши плечи, в результате, многим их собственность может оказаться просто не по карману.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here