Пирамиды и их масштабы

0
107

Как избежать обмана? Как только экономика России канула в лету, здесь начали появляться финансовые пирамиды. Это была настоящая диковинка, которую до этих пор не видели здесь. Да, в самом начале появления финансовые пирамиды могли существовать вполне легально. Но на сегодняшний день это уже разряд мошенничества, афер и даже экономических преступлений.Такие известные пирамиды, как «Русский дом Селенга», МММ, «Тибет», «Хопер-инвест»,- они лишь малая толика всех пирамид, которые существуют в мире.
Теперь их сменили хитроумные схемы, которые вовсе на первый взгляд не похожи на пирамиды и мошенничество. Но в реальности в этих схемах главной целью все таки является страсть к наживе.Одной из наиболее распространенных видов пирамид является массовая пирамида. Здесь вкладчик вносит деньги, затем приводит других людей, с которых получает свою долю. Иногда жертва приходит сама под воздействием различных реклам. Пирамида начинает расти, увеличиваться, а игра становится все более рискованной, ведь в каждый момент все закроется, и деньги просто исчезнут. Последние вкладчики страдают больше всех остальных. Эта схема объединяет самые различные построения от «МММ» до всем известного «Гербалайфа». Конечно, это жульничество, но те, кто успел наживиться на этом доходе, называют такую деятельность MLM или многоуровневым маркетингом.
Принцип сетевого маркетинга использовали еще американские наркоторговцы в конце девятнадцатого века. Теперь эта схема действует для распространения разных товаров. Это может быть средство для похудения или фирменная кухонная посуда. В начале девяностых годов в России действовало около тысячи восьмисот пирамид. Сейчас их немного меньше, но они стали более активными благодаря Интернету.Более сложным вариантом афер является клубная пирамида. Здесь создается клубу или целая клубная сеть для состоятельных граждан, для элиты. Реклама обещает массу льгот и привилегий членам клуба. Это очень дорого и поэтому не каждый сможет вступить в такой клуб. Так как руководители таких клубов не собираются извлекать моментальные сверхприбыли, такие клубы очень редко привлекают внимание правоохранительных органов. Среди MLM-пирамид есть и такие, которые умело сочетают в себе черты массовых и элитных пирамид. Здесь предлагают и продают услуги, которые никогда и нигде не будут оказаны. В любом случае, много денег у вас или их практически почти нет, все равно у вас могу попытаться забрать даже последние деньги. Ведь мошенникам главное нажива, а не то, что будет с человеком после того, как он останется ни с чем.