Переплату налога из бюджета можно вернуть в судебном порядке

0
86

Переплату налога из бюджета можно вернуть в судебном порядке

Поступил вопрос от читателей сайта. Вопрос на тему возвращения переплаты налога после прошествии трёхлетнего срока с момента переплаты: « У предприятия за первый квартал 2011 года была большая прибыль, абсолютно не типичная для такого предприятия. Во втором квартале предприятие платило такие же авансы по налогу на прибыль. За прошедший период было использовано только 15 % этого аванса.

Руководство предприятия не хочет писать заявление о возвращении переплаты, так как боится начала проверок налоговыми органами. Скажите, возможно ли потерять остаток суммы по прошествии трёхлетнего срока с момента оплаты? Возможно ли будет вернуть его после того как этот срок истечет?»

Налогоплательщик имеет полное право на возвращение переплаченной им суммы налога в течение одного месяца со дня подачи заявления этим налогоплательщиком по поводу возвращения переплаты. Такое заявление налогоплательщик может подать в налоговую в течение трёхлетнего срока с того момента, как была совершенна указанная переплата.

Но, не смотря на эти формы, у налогоплательщика также имеется право получить переплату по налогам и по истечению трёхлетнего срока. Сделать это можно с помощью подачи иска в суд. В таком случае налогоплательщик подаёт иск в суд о возврате ему переплаты по налогам из бюджета. Эта операция проводится в порядке арбитражного или гражданского судопроизводства. В таковом случае касательно того как будет,исчисляется срок исковой давности будут действовать общие правила.

В соответствии с первым пунктом статьи 200 Налогового Кодекса Российской Федерации сроки исковой давности начнут исчисляться со дня, когда лицо должно было узнать или узнало о нарушении его прав. Статья 78 Налогового Кодекса Российской Федерации, а точнее главное её положение о сроках подачи заявление на возвращение переплаты налога, не содержит в себе никаких противоречий и ограничений с конституционным правом граждан Российской Федерации на судебную защиту.

Однако при подаче такого иска стоит не забывать о том, что суд имеет полное право отказать в удовлетворении претензий налогоплательщика. Такой отказ может быть получен в случае, если по ходу судебного разбирательства будет выяснено, что налогоплательщик по делу пропустил этот трёхлетний срок подачи иска и не имеет никаких уважительных причин, из-за которых суд мог бы восстановить этот срок.