Первые результаты деятельности саморегулируемых организаций

0
122

Первые результаты деятельности саморегулируемых организаций

Как выясняется в настоящее время, деятельность саморегулируемых организаций, к сожалению, пока не приносит желаемых результатов. На данный момент существует много подводных камней и нерешенных вопросов, позволяющих юристам говорить о противоречии норм прописанных в Гражданском законодательстве и правовых основ деятельности сро в строительстве, установленных Федеральным законом «О саморегулируемых организациях».

По словам опытных юристов, ни о каком самостоятельном осуществлении регулятивной деятельности профессиональными сообществами в области строительства не может быть и речи, так как государство на самом деле вовсе не предоставило им таких прав, а лишь ужесточило существующие административные бюрократические препоны. И на деле мы имеем результат прямо противоположный предполагаемому, то есть государство показало явную неспособность к взаимовыгодному сотрудничеству на паритетных началах с организациями, ставшими на путь саморегулирования.Не произошло также и предполагаемого устранения процветающей при лицензировании коррупции.

Изменилась лишь форма. Пока что строительный рынок лишился присутствия достаточно благонадежных фирм, представляющих малый и средний бизнес. Солидные взносы, обеспечивающие вступление в сро, а также последующие членские взносы, на содержание национального объединения, в компенсационный фонд, для оформления страховки помешали многим предприятиям стать полноправными членами СРО. К тому же количество сотрудников таких фирм и наличие у них соответствующих документов зачастую не удовлетворяет требованиям, предусмотренным законодательными актами.Не существует в настоящий момент и разработанных апробированных методик борьбы коммерциализованными СРО.

Поэтому начальный этап перехода к СРО сопровождался появлением большого количества такого рода организаций. К покупке свидетельств прибегали даже желающие работать легитимно предприятия, а не только недобросовестные. Ведь при тщательном подсчете расходов выходит, что приобрести допуск сро ненамного дороже, чем оформить лицензию, в то время как на вступление в сро уходит сумма гораздо большая.Естественно, в деятельности саморегулируемых организаций не все так плохо, и в настоящее время имеет место и система страхования гражданской ответственности, и коллективная ответственность членов СРО, подкрепленная средствами из компенсационных фондов. Но опять-таки не отлажены механизмы выплат в результате причинения ущерба третьим лицам.

Результаты деятельности СРО показали, что на самом деле управленческие функции отраслью по-прежнему принадлежат государству, профессиональные сообщества пока что всего лишь имеют возможность самостоятельно оформлять допуск к проведению работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов строительства. Порядок же принятия в члены СРО и условия выдачи свидетельства разработаны государством и имеют силу закона.В связи с вышеизложенным специалисты права и подвергли критике Градостроительный кодекс и целый ряд статей и положений законодательных актов, в том числе и отнесение данных документов к области действия гражданского законодательства.