Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

О разделе земельных участков

О разделе земельных участков

Ингода жизненная ситуация складывается так, что у одного земельного надела оказывается сразу несколько наследников, и тогда встает вопрос о том, можно ли поделить землю на равные части и продать одну из них. Современное законодательство предусматривает раздел земли и разрешает ее собственникам продавать каждую часть отдельно от другой.

Как разделить землю между двумя владельцами

Если участок земли находится в общей собственности сразу двух владельцев, то в этом случае необходимо обратиться в компанию, специализирующуюся на геодезии и землеустройстве. Один из представителей компании проведет процедуру межевания земли, то есть раздел участка по долям.

После завершения межевания участка и получения документа подтверждающего раздел, следует поставить вновь образованные земли на учет в Роснедвижимости. Пройти такую процедуру нужно для того, чтобы старый участок был снят с учета, а два новых заняли его место.

Получив документ о постановке на кадастровый учет двух участков земли, необходимо обратиться в регистрационную палату для получения прав собственности на данную недвижимость.

Здесь уже можно действовать двумя способами:

Первый – это, когда два наследника решили разделить землю на два равных участка, сохраняя при этом за собой право собственности на оба из них. То есть, в результате получается два участка, владельцами которых являются оба собственника.

Второй вариант – это, когда участок делится поровну, и каждый владелец получает в собственность свою часть.

Можно ли делить садоводческие участки?

В любом правиле существуют исключения. Это же касается и межевания земель. Если, конечно, этот участок не предоставлен дачным, огородническим или садоводческим объединением. Все перечисленные участки не могут быть документально поделены на части. То есть фактический раздел осуществить можно, но в документах этот участок так и будет значиться единым, просто формулировку примет – измененный земельный участок.

Нужно отметить, что раздел земель, принадлежащих некоммерческим объединениям граждан, занимает гораздо больше времени, чем участки, находящиеся в свободном пользовании.

Рубрики: Гражданское право,Земельное право

Tags:

Оставьте комментарий

Ваш емейл не будет опубликован..

WhatsApp chat