О правах на обязательную долю при получении наследства

0
189

О правах на обязательную долю при получении наследства

Вопрос: мой отец является владельцем двух квартир. В одной из них я родился и вырос, там же прописан. Во вторую переехал достаточно недавно уже со своим сыном и женой. В это время во второй квартире я полностью платил за все коммунальные услуги, за свои деньги делал там ремонт (квартира находилась в неудовлетворительном состоянии, так как также перешла моему отцу в наследство от его отца). На данный момент из этой квартиры отец меня выгнал, мне приходится вместе с семьей проживать на съемной квартире. Как мне вести себя в этом случае? Каковы мои права на получение наследства в том случае, если отец не упомянет меня в своем завещании?

Ответ юриста: в статье 1149 действующего Гражданского кодекса Российской Федерации говорится о том, что дети наследодателя, которые не достигли своего совершеннолетия или являются нетрудоспособными, а также родители наследодателя, его иждивенцы, являются наследователями первой категории. Таким образом, вне зависимости от содержания составленного по всем правилам завещания, они могут претендовать на получение как минимум 50% той доли, которая положена им по закону (эта доля является обязательной в любом случае).

Если после завещания какая-то доля осталась назавещенной, то обязательная доля вычитается из этого остатка, пусть даже это может привести к ущемлению прав других наследников, которые не принадлежа к первоочередным.

К обязательной доле относится все, что наследник может получить из наследства на обязательных основаниях. Если же передать имущество наследнику по каким-то причинам нельзя, а своей долей он на протяжении жизни наследодателя пользовался (то есть жил в квартире, на даче или пользовался, например, автомобилем), или же извлекал из него прямую прибыль, его доля может быть уменьшена.