О налоговых рисках подписания документов номинальным директором поставщика

0
93

Большинство налогоплательщиков попадали в ситуацию, когда в период выездной налоговой проверки, инспекция устанавливала, что определенный перечень документов, в частности договора, товарные накладные, счета-фактуры подписывались не номинальным руководителем организации-поставщика, а неустановленными лицами.

Налоговая инспекция устанавливает наличие такого правонарушения законодательства путем опроса лица, чья подпись стоит на документе. Человек, который подписывал документ, обычно утверждает, что финансово-хозяйственная деятельность предприятия – это не его профиль, он является директором только «на бумаге».

Он также может утверждать, что он является участником общества с ограниченной ответственностью, и когда его выбирали директором, не считались с его мнением. Факт наличия неизвестного лица в договоре или товарных накладных, которые были представлены для проверки налоговой инспекции, может быть установлен во время осуществления налогового контроля.

В ходе данных мероприятий может выясниться, что человека на момент подписания документов, небыло в живых. Наличие таких договоров, счет-фактур или товарных накладных в бухгалтерской отчетности предприятия, влияет на определение НДС и налога на прибыль организаций. НДС В описанной ситуации, по поводу правильности действий по налоговому вычету в отношении НДС, арбитражная практика сильно изменилась.

В прошлом, само по себе подписание документа бухгалтерской отчетности неизвестным лицом, что устанавливала проверка, не являлось основанием для того, чтобы применение налоговых вычетов признавались неправомерным. Налогоплательщик не обязан контролировать у другого лица поставщика, есть ли у того право подписывать документ или нет, а также соблюдает ли поставщик нормы закона в области налогов и сборов.

В настоящее время наблюдается иная тенденция. Налогоплательщик лишается права на налоговый вычет, несмотря на то, что он прекрасно знал, что его контрагент подписал документы неустановленным лицом. Налог на прибыль Вопрос о том, признавать или не признавать расходы по налогу на прибыль договорами, счет-фактурами или товарными накладными, которые подписаны неизвестным лицом, остается дискуссионным.

Часть арбитражных судов установила, что наличие недостоверных сведений в документах налогоплательщика – это повод для того, чтобы не регистрировать их, но это не означает отсутствия затрат. Другая позиция основывается на том, что расходы при определении налога на прибыль обоснованы только тогда, когда документы соответствуют правилам достоверности, и когда они фиксируют проведение реальных хозяйственных операций.

Данную точку зрения поддерживает все больше и больше судебных органов из-за снижения поступлений по этому виду налога.