О влиянии Мирового финансового кризиса на загородную недвижимость

0
5

Лет десять-пятнадцать назад началось массовое переселение жителей городов в пригород. Неудивительно, что рынок загородной недвижимости понёс весомые изменения. Если в советские времена счастливыми владельцами дач и «домиков в деревне» могли стать только люди, занимающие высокие государственные посты и состоятельные предприниматели, то теперь загородная недвижимость стала доступной и для граждан среднего класса.

Эта тенденция послужила началу интенсивного строительства дач «эконом-класса». Такие дачи пришли на смену загородной недвижимости «бизнес» и «элит» класса. Квартиры в северных регионах России также значительно подешевели.

Купить декоративные наклейки на стену было не намного тяжелее, чем приобрести загородную недвижимость там, ибо стоила она буквально копейки. Мнение, высказанное ведущими экспертами, по поводу того, что вскоре наступит эра недорогого жилья, полностью оправдало себя.

Однако за последний год-полтора на рынок загородной недвижимости существенно повлиял мировой финансовый кризис. Предпочтения и вкусы покупателей изменились, причём довольно резко. Ещё осенью позапрошлого года сделки купли-продажи недвижимости производились довольно легко.

Покупатели были твёрдо уверены в том, что стоимость загородного жилья на рынке недвижимости неуклонно растёт. Продажи загородных домов буквально били рекорды, чего не сказать о реализации других товаров.

Главный критерий, определяющий выбор покупателя на тот момент – это субъективный фактор (покупатель выбирал жильё по принципам «подходит – не подходит», «нравится – не нравится»). Покупка несла в себе несколько основных функций: вложение средств в загородную недвижимость и возможность либо постоянного проживания на даче, либо отдыха. С наступлением Мирового финансового кризиса рынок загородной недвижимости замер.

Причина крылась в том, что покупатель потерял важное преимущество от покупки дома, – перспективу получения выгоды, что незамедлительно сказалось на резком уменьшении спроса, к примеру, новостроек в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день потенциальные покупатели часто пытаются сбить цену, манипулируя финансовыми затруднениями продавца.

Продавцы в свою очередь, тоже стали проявлять смекалку – они начали использовать при отделочных работах более дешевые материалы. Купить виниловые наклейки на стену, чтобы скрыть ее недостатки, вместо паркета уложить ламинат – создается видимость отменного ремонта при минимуме затрат. В итоге и покупатель рад низкой стоимости недвижимости и продавец не в проигрыше…

По мнению ведущих аналитиков пока ещё рано говорить о том, когда загородная недвижимость начнёт интенсивно раскупаться. Однако они отмечают, что в будущем — лет через пять, загородное жильё будет приобретаться с невиданным доселе ажиотажем. Объясняется это ростом количества покупателей, которые отложили покупку дома или дачи «до лучших времён».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here