Оценка бизнеса. Оценка оборудования. Оценка нематериальных активов

0
219

Оценка бизнеса.Оценка оборудования.Оценка нематериальных активов

Одни из самых загадочных компаний на российском рынке — это компании предоставляющие услуги по оценке.Мало кто знает, чем же занимаются профессионалы этой области, и в каких ситуациях необходима их помощь, а так же на какие факторы стоит обратить внимание при выборе Оценщика.

Те, кто уже сталкивался со специалистами оценочных компаний, может с уверенностью сказать, что Оценщики это те, кто действительно знает рыночную стоимость окружающего нас мира, может профессионально и доступно обосновать это потребителю. Так в каких же ситуациях требуется помощь эксперта по оценке недвижимости? Самая распространенная ситуация это продажа или покупка имущества.

Глубокое заблуждение продавцов или покупателей, что возможно «на глаз» определить наиболее вероятную рыночную стоимость объекта, так как на стоимость того или иного объекта, например недвижимости, влияет множество факторов и при этом не равнозначно.

К тому же при проведении профессиональной оценки Вы на руки получаете «Отчет об оценке», который является юридическим документом и будет служить весомым аргументом при обосновании цены покупателям, а так же при проведении переговоров с продавцом на вопрос торга.

Особенно важно проводить оценку, как продавцам, так и покупателям недвижимости коммерческого назначения, так как недвижимость этого сегмента рынка предполагает извлечение дохода и соответственно требует четкого понимания, при отчуждении или приобретении, не только стоимости недвижимости с учетом той доходности, которую она может приносить и сроков окупаемости, но и наиболее эффективное использование объекта недвижимости.

Необходимость привлечения специалиста по оценке при совершении сделок купли-продажи недвижимости это лишь один вариант из множества, таких как:

* при передаче недвижимости в аренду;

* при разработке бизнес-плана по реализации какого-либо инвестиционного проекта;

* при организации лизинга;

* при выдаче кредита под залог имущества;

* при разрешении имущественных споров;

* при определении величины страховой суммы;

* при проведении процедур банкротства; * при определении стоимости вклада в Уставной капитал;

* при продаже активов (или выкупе активов) предприятия, находящихся в налоговом залоге;и многое другое.Из множества ситуаций, когда необходимо привлекать специалиста по оценке есть рекомендуемые и к ним относятся «совершение сделок купли-продажи» или «передача недвижимости в аренду», где специалист просчитает Вам стоимость объекта, при которой Вы не прогадаете, совершая ту или иную сделку, а так же обязательные.

Так, например, оценка недвижимости является не только обязательной, но и важнейшей составляющей при решении имущественных споров в суде (оценка для суда). Это может быть не только раздел имущества при разводе или наследстве, но и определение компенсаций обманутым дольщикам, признание тех или иных сделок не действительными и многого другого.

Стоит заострить внимание и на юридическом аспекте при выборе оценочной компании. На основании №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и федеральных стандартах оценки (ФСО), каждый Оценщик в оценочной компании должен иметь диплом, подтверждающий наличие соответствующего образования, быть членом саморегулируемого общества (СРО) и иметь полис страхования гражданской ответственности.

Только при наличии этих трех документов Оценщик имеет право проводить оценку Вашего имущества.Конечно, услуги Оценщика, как любого другого специалиста, являются платными и для каждого объекта оценки, а так же в зависимости от цели оценки устанавливается индивидуально.

Но опыт Америки и Европы давно уже показал, что экономия на услугах Оценщика может привести к плачевным результатам, так же, как экономия на медицинских или юридических услугах.Помните: ценить свое имущество можно лишь тогда, когда знаешь его реальную стоимость!