Оформление сделки купли/продажи авто официально: гарантия спокойствия

0
12

Многие в силу обстоятельств предпочитают покупать автомобили с пробегом. Потенциальные автовладельцы выбирают один из четырех способов покупки б/у машины:

1) Автомобиль и его документы продавец передает покупателю в рамках товарно-денежного обмена, но без официального оформления сделки.

То есть за прежним владельцем сохраняются права на автомобиль, по базе дорожной инспекции он также проходит под его именем. Покупатель же может только управлять автомобилем, но других операций с этим движимым имуществом осуществлять не вправе. Покупатель при этом сильно рискует, поскольку за продавцом остается право продавать этот автомобиль, и вполне может оказаться, что недобросовестный человек этим правом воспользуется.

Продавец тоже сильно рискует, поскольку машина может попасть в дурную ситуацию (стать орудием преступления, например), и тогда официальный владелец транспортного средства автоматически становится подозреваемым и ему придется очень постараться, чтобы доказать свою непричастность к уголовному преступлению.

2) Наиболее распространенный способ купли/продажи автомобиля — по доверенности. В этом случае покупатель получает от продавца нотариально заверенную бумагу, согласно которой первый имеет право распоряжаться авто от имени продавца. И в этом случае продавец официально остается владельцем автомобиля, и если у него возникают сложности с законом, в частности, по невыплатам кредитов, налогов и пр, на автомобиль будет наложен арест.

Кроме того, доверенность имеет определенный срок действия, по истечении которого данная сделка утраивает свою силу. Еще один отрицательный момент — продавец может выписать несколько доверенностей на разных лиц.

3) Самый затратный способ купли/продажи авто — официальное оформление сделки у нотариуса. В этом случае нужно будет произвести оценку автомобиля, уплатить налог, госпошлину. Но это самый надежный способ купить автомобиль. В этом случае можно будет обратиться в юридическую фирму, которая окажет помощь в покупке бу автомобиля, поможет все точно с юридической точки зрения выполнить, и стать полноправным владельцем автомобиля без рисков.

4) еще один надежный способ — реализация автомобиля через биржу. Вы данном случае продавец несколько теряет в цене, а покупатель, наоборот, немного приплачивает, но в результате никакой мороки с беготней по инстанциям. Собственно, речь идет о том, что экономия на оформлении сделки купли/продажи автомобиля чревата неприятными сюрпризами.

Следовательно, выгоднее оказывается оформить все официально, заплатить пошлины и налоги и пользоваться автомобилем в свое удовольствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here