Оформление наследственных прав – наследование по закону

0
141

Оформление наследственных прав – наследование по закону

Процедура оформления наследственных прав (как и сама возможность оформления наследственных прав) регламентирована законом. Умирая, человек может оставить завещание, и воля умершего кое-где потеснит закон. Но в отсутствии завещания как документа, заверенного нотариусом, оформление наследственных прав, вообще, само их возникновение, происходит в порядке «очереди» исходя из степени родства.

Так, первыми по степени родства являются дети, родители и супруга покойного. Во вторую очередь оформление наследственных прав касается братьев-сестер и бабушек-дедушек. И так далее.

Но «вторая» очередь возникает, когда нет лиц из «первого круга», т.е. если у человека уже умерли родители, он женат, имеет брата, но не имеет детей, то при его смерти наследовать ему будет его жена, а если с ней тоже что-то произойдет – тогда уже брат.

Оформление наследственных прав по закону «противовесной» оформлению наследственных прав по завещанию. Так, не смотря ни на какие указания в завещании, по закону обязательная доля наследства будет выделена тем, у кого есть право на такую обязательную долю: иждивенцам усопшего — как детям, так и престарелым родителям.

Правда, часто оформлению наследственных прав предшествует судебное разбирательство. В суде иной раз как раз приходится доказывать, что гражданин А находился на иждивении гражданина Б.

Так же через суд (именно в контексте оформления наследственного права) приходится доказывать отцовство усопшего, а иногда – доказывать, что наследник не знал об открывшемся наследстве (это уже, если безнадежно пропущены сроки оформления наследственных прав).

Наоборот, иногда по закону в ходе судебного разбирательства наследника лишают права вступить в наследство. Это бывает, если наследник признан недостойным.

Например, недостойный наследник – мать, лишенная в свое время родительских прав. Но как раз в завещании такой родственник может упоминаться как наследник, и тогда никто не может препятствовать оформлению наследственных прав с его стороны.

Отдельно скажем, что иногда наследство принимать приходится иностранным гражданам. Оформление наследственных прав в отношении имущества российских граждан, иностранцам, конечно, позволено. Однако закон выступает здесь с ограничениями, в том числе, отвечающими интересам государства в целом.