Оформление наследственных прав, в случае пропуска установленного срока

0
301

Оформление наследственных прав, в случае пропуска установленного срока

Для вступления в наследство необходимо пройти процедуру оформления наследственных прав. Оформлением наследственных прав обычно занимаются государственные нотариусы, сама по себе это несложная процедура. Однако существует определенный регламент вступления в наследство, и, согласно ему, оформление наследственных прав — процесс, которому отведены соответствующие временные рамки.

Таким образом, оформление наследственных прав, возможно, в течение 6 месяцев с момента открытия наследства.

Между тем, существуют бытовые ситуации, когда по каким-то причинам гражданин не оформил в должном порядке (в срок) вступление в наследство. В этом случае есть несколько законодательных схем, относящихся к процедуре оформления наследственных прав.

Скорее всего, доказывать свое право наследнику придется в суде. Это так называемые судебные разбирательства в особом порядке. При этом нужно будет доказать, что оформление наследственных прав в срок не состоялось по уважительной причине. Так, это может быть болезнь, либо длительное отсутствие в связи со служебными обязанностями.

Иногда гражданин пропускает срок оформления наследственных прав просто по незнанию: третьи лица могут скрывать от него факт открытия наследства.

Обычно злоумышленники тоже рассчитывают на оформление наследственного права, т.е. являются «конкурентами». Между тем, если откроется такое правонарушение, препятствующих оформлению наследственных прав объявят в суде недостойными наследниками.

Иногда для оформления наследственных прав через суд нужно доказывать и определенные обстоятельства, дающие право на наследство: факт отцовства, факт нахождения на иждивении и т.п.

Существует также и внесудебный порядок оформления наследственных прав «внеурочно». Тот, кто пропустил установленный законом срок, имеет право принять наследство, если остальные наследники (вступившие в свои права) письменно выразят согласие. Этот вопрос решается не судом, а через нотариуса. Согласие имеет характер добровольного волеизъявления, и может быть оформлено в соответствующем заявлении каждым из наследников или всеми вместе. При этом свидетельства о праве на наследство, выданные ранее, аннулируются, и выдается новое свидетельство, подтверждающее факт оформления наследственных прав.