Отравительница

0
88

Заходите, заходите, сладко запели хозяин и хозяйка, открывая нам дверь. Хозяин — это Ваклин Зехтинский, мой школьный друг, которого я не видел лет двадцать и встретил два дня назад. Хозяйка — его жена. Мы вошли. Гости уже собрались, и нас принялись знакомить, а хозяйка ушла на кухню, сказав супругу, чтобы он развлёк нас, пока будет готов ужин.-Долго она вас не задержит, дорогие гости, — сказал хозяин, — она у нас настоящая отравительница. Моя жена ойкнула и испуганно взглянула на меня. Я незаметно пожал ей руку, чтобы поддержать её.-Отравительница — это даже не то слово, — продолжал хозяин. — Просто убийца. Я почувствовал острое желание броситься к двери. Ничего себе старинные друзья! Они что, оба рехнулись, что ли? Я оглянулся. Никто из гостей не пытался выброситься из окна, никто не залезал под кровать. Некоторые даже улыбались.
Отравительница-Ты не смотри, — продолжал хозяин, обращаясь теперь уже ко мне, — что на вид она у меня такая симпатичная особа. Преступники — они хитрые, никогда не угадаешь по внешности. Некоторые считают, что у неё даже располагающая внешность. — Ваклин тяжело вздохнул и погладил свой довольно выпуклый животик. — Увы, и я тоже так думал, когда встретил свою Румянку… Как я ошибся!-Чт-то это значит? — прошептала жена. — На меня она тоже не произвела впечатления преступницы…Должно быть, моя жена прошептала последнюю фразу недостаточно тихо, потому что Ваклин услыхал её и сказал:-И тем не менее она преступница, настоящая преступница, и только безволие заставляет меня жить с ней, безволие и любовь, потому что любовь слепа и я ничего не могу поделать с собой…-Пр-рости, Ваклин, — набрался я смелости, — а в каком смысле твоя благоверная — преступница?
-В самом прямом. Отравительница она. Да что там говорить, сейчас ты сам увидишь…-Прошу за стол, — сладко пропела хозяйка, появляясь в дверях.-Смотри, ничего не бери в рот, — шепнула мне жена.Мы вошли в столовую. Боже, что за зрелище открылось нашим глазам: в центре стола жареный поросёнок так и сиял солнечной корочкой, испуская божественный аромат, живописно вздымались горы салата, украшенного зеленью, потели от нетерпения бутылки «Плиски»…Отравительница-Ну что, что я вам говорил! — плачущим голосом сказал мой старинный друг. -Ну разве можно удержаться, глядя на такой стол?-Нет! — суровым хором откликнулись гости.-А ведь сколько здесь холестерина, это же ужас какой-то! — воскликнул хозяин. — Но допустим даже, что с холестерином вам повезло, пронесло как-то. Так здесь же буквально царство углеводов! А калории? С ума сойти от этих калорий! Так неужели же мы не выстоим перед этими соблазнами, перед этой отравой?-Нет! — сурово воскликнули гости.-Вот и я так думаю, — печально сказал хозяин, разрезая поросёнка, томно источавшего золотистый жир.-Предлагаю тост за нашу славную отравительницу, — сказал один из гостей, поднимая бокал.-С удовольствием, — сказал я. После испуга у меня всегда появляется зверский аппетит.