Ответственность и штрафы за несогласованную перепланировку

0
13

В последнее время перепланировки стали буквально повальным явлением, причём большая часть из них, к сожалению, проводится без согласования с Мосжилинспекцией.

Причин тому много: и нехватка свободного времени, и незнание норм Законодательного права, и нежелание разбираться в кипах документации и другое. Само собой, в случае, если на перепланировку не было получено Разрешения, никто не может дать гарантию того, что произведённые ремонтные работы не нарушают нормального функционирования жилого строения и не приведут к созданию аварийной ситуации. Наиболее опасным является случай, когда происходит неграмотное и несанкционированное вмешательство в несущие конструкции строения.

Случись даже небольшое землетрясение, подобное тому, которое порой наблюдаются даже в сейсмически «спокойных» зонах, и дом рухнет, как карточный домик. Не меньшую угрозу представляет ослабление функциональных частей дома, обладающих немалой степенью износа, а также организация проёмов в несущих стенах в одном и том же месте на нескольких уровнях кряду.

Таким образом, дабы не допустить даже малейшей возможности создания аварийной ситуации, ещё до момента продумывания всех строительных работ следует поинтересоваться в соответствующих инстанциях, возможно ли то или иное запланированное Вами вмешательство.

Не меньшими неприятностями может закончиться нарушение работы инженерных систем и сетей строения, в результате чего ухудшатся условия проживания в квартирах соседей, и на Вас посыпятся многочисленные жалобы. В том случае, если Вы не планируете столь серьёзные переустройства своей квартиры, тем не менее, отсутствие Разрешения Мосжилинспекции на порядок проведения перепланировки лишает Вас возможности совершить ту или иную юридическую сделку со своей квартирой.

Конечно, запретить её продажу никто не вправе, но на рынке подобное жильё будет оценено примерно на четверть дешевле аналогичного, но с «чистыми» документами. И последнее: имейте в виду, что согласовать перепланировку, выполненную с нарушениями строительных и санитарных норм и правил, будет невозможно.

И если такие работы всё же будут произведены, а после обнаружены служащими ИНПП по надзору за переустройствами, Вам выдадут предписание на устранение всех внесённых видоизменений и приведение планировки квартиры к первоначальному виду. В свою очередь, это приведёт к лишним денежным тратам, которые наверняка превысят вложенные в первоначальный ремонт. Стоит ли оно того – решать только Вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here