Особенности структурирования сделок при кредитовании инвестиционных проектов

0
30

Цена исполнения для обоих опционов идентична, при этом опциональная премия может быть символической. Срок исполнения для данных опционов устанавливается равным нескольким годам от момента заключения сделки (например 3 года) и зависит от особенностей бизнеса заемщика и прогнозных денежных потоков по инвестиционному проекту.

При заключении подобной сделки предполагается, что по истечении срока, отведенного для исполнения опционов, компания-заемщик выкупит переданный банку пакет акций по заранее оговоренной цене.

Положительная разница между ценой покупки и продажи и будет означать для банка дополнительный доход.Явным преимуществом такого контракта для банка является возможность получить фиксированный доход в будущем.

Однако имеются и недостатки, которые должны быть учтены:компания-заемщик может отказаться от исполнения сделки (или быть не в состоянии ее исполнить), в результате банк будет вынужден реализовать акции на рынке по заранее неизвестной цене либо сохранить статус акционера (как правило, это банку неинтересно)- присутствует риск того, что сделка купли-продажи пакета акций будет оспорена («кризисная» цена сделки, скорее всего, очень низкая)- имеются риски налоговых издержек в случае признания сделки нерыночной (последствия для банка — доначисление налога).

Существует еще одна возможность структурировать сделку вхождения в уставный капитал компании-заемщика, реализующей инвестиционный проект. Суть схемы сводится к тому, что часть долга компании-заемщика конвертируется в акции. Между банком и заемщиком заключается кредитный договор, в соответствии с которым банк предоставляет средства на цели финансирования затрат по инвестиционному проекту.

После выдачи средств между кредитной организацией и акционерами компании-заемщика совершается сделка купли-продажи пакета акций. Одновременно с этой сделкой заключается также сделка обратной купли-продажи акций с осуществлением расчетов через определенный период времени в будущем.Средства, полученные акционерами от банка в виде оплаты за приобретенный пакет акций компании-заемщика, направляются на погашение части долга по выданному банком инвестиционному кредиту.

Таким образом, производится частичное замещение основного долга пакетом акций компании-заемщика, который через определенный период времени будет выкуплен у банка по заранее оговоренной цене.Данная схема вхождения кредитной организации в уставный капитал заемщика, как и ранее рассмотренная, позволяет банку получить в будущем дополнительный фиксированный доход.

Но она также не лишена недостатков: во-первых, не исключена возможность отказа компании-заемщика от исполнения сделки- во-вторых, замена части основного долга по кредиту на пакет акций означает для банка потерю процентного дохода.Рассматривая варианты вхождения банка в уставный капитал компании — оператора проекта, нельзя обойти стороной тот факт, что нормативной базой Банка России установлен ряд ограничений на проведение кредитными организациями подобных операций.

При принятии решения об участии в капитале компании-заемщика это также должно учитываться коммерческими банками.Помимо вхождения в уставный капитал заемщика, имеются и другие возможности получения банком-кредитором дополнительного дохода в будущем.

Самый простой способ — включение в кредитный договор дополнительных условий: увеличение процентной ставки и предоставление отсрочки по уплате процентов (капитализация процентов за определенный период)- включение дополнительных платежей и комиссий с отсрочкой по их уплате (их размер может быть фиксированным либо привязанным к изменению стоимости акций) и т. д.

Такой способ получения дополнительного дохода при реализации инвестиционных проектов является для банка наименее рискованным. К сожалению, и здесь не обошлось без недостатков. В отличие от схемы участия в уставном капитале, получение банком в будущем дохода здесь ничем не гарантировано — банк не становится собственником акций, которые при необходимости могут быть реализованы на рынке и которые дают право на получение имущества при процедуре банкротства.

Кроме того, участие в уставном капитале предоставляет банку ряд дополнительных преимуществ, позволяющих снижать риски, сопутствующие инвестиционному проекту, что особенно важно в период кризиса.Прежде всего речь идет о получении доступа к управлению проектом, принятию ключевых решений по его реализации и об обеспечении эффективного контроля.

Банк, вводя своего представителя в руководящий состав компании, получает преимущество: ни одно сколько-нибудь существенное управленческое решение не будет принято без ведома кредитора. А управленческий контроль позволяет отслеживать финансовые потоки компании, резко снижает возможность нецелевого использования кредита. И эти меры служат дополнительной гарантией реализации инвестиционного проекта и возврата кредитных средств.

Подводя итог, отметим выявленные особенности структурирования сделок в условиях нынешнего финансово-экономического кризиса:ужесточение требований банка к структуре финансирования инвестиционного проекта и обеспечению, проведению денежных потоков проекта через счета, открытые в банке- вовлечение в структуру сделки государства как участника реализации инвестиционного проекта (получение государственной поддержки, прежде всего в виде государственных гарантий).

При этом сроки, суммы и прочие условия предоставления банковских кредитов определяются не только параметрами инвестиционного проекта, но и требованиями, предъявляемыми государством- для сделок, предполагающих оформление мало ликвидных залогов, — нахождение дополнительных гарантий реализации данных залогов в случае дефолта заемщика (например государственные гарантии выкупа)- компенсация повышенных рисков, принимаемых банком в период кризиса, получением дополнительного дохода в будущем, в частности, путем вхождения банка в уставный капитал заемщика или изменения условий кредитного договора.