Бесплатная юридическая консультация
+7 (495) 928-08-35

Особенности семейного права

Особенности семейного права

Семейное право занимает особую сферу среди юридических наук и не зря. Дело в том, что специалисты, решившие связать свою жизнь с работой в этой области, должны обладать некоторыми личностными качествами, без которых в этой отрасли сложно обойтись. Семейный юрист должен быть натуральным флегматиком по темпераменту, поскольку его задача – вносить равновесие и ясность в страстные споры родственников.

В чем заключается задача юриста?

Специалист, прежде всего, должен профессионально разбираться в тонкостях той сферы, в области которой он ведет свою деятельность. К сожалению, такие знания не преподают в учебных заведениях, они приходят с опытом. Также юрист должен идеально выучить профессиональную деонтологию, особенно, если среда его деятельности – семейное право.

Процессы по делению наследства или по разводу супругов и делению совместно нажитого имущества очень насыщены ненужными подробностями и эмоциями. Именно поэтому юрист по семейному праву должен уметь отделять зерна от плевел, сортируя всю необходимую для дела информацию. В подобных ситуациях большую роль играют документальные доказательства, с помощью которых доказывается правота клиента в суде. Кроме того, специалист обязан предварительно обсудить с клиентом процесс, дабы избежать возможных разногласий.

Не меньшую роль играет представительство в суде, с помощью которого дело зачастую принимает желательный оборот. Необходимо, чтобы клиент понимал, что это за услуга и почему оказание ее юристом предотвратит многие проблемы.

Пример из жизни

К примеру, гражданка С. Обратилась к юристу за консультацией. В процессе развода с мужем они не могли прийти к компромиссу по поводу квартиры, в которой проживали ранее вместе. Квартира была куплена ее родителями до свадьбы, однако супруг претендовал на долю, поскольку прожил с супругой 12 лет.

При самостоятельном участии гражданки С. в суде дело могло бы закончиться не в ее пользу, поскольку другая сторона была прекрасно подготовлена к процессу и апеллировала тем фактом, что супруги были прописаны вместе и в совместной жизни был определенный период, когда семью содержал супруг.

Рубрики: Гражданское право,Семейное право

Tags:

Comments are closed

WhatsApp chat