Особенности проведения почерковедческой экспертизы

0
24

Одним из наиболее востребованных и, в то же время, ответственных экспертных мероприятий является анализ почерка. Этот тип экспертиз имеет массу особенностей и определенных правил. Одним из наиболее востребованных и, в то же время, ответственных экспертных мероприятий является анализ почерка. Этот тип экспертиз имеет массу особенностей и определенных правил.

Для того, чтобы правильно и точно осуществить данный вид экспертизы, необходим образец почерка. В ходе ее проведения можно не только установить, был ли анализируемый экземпляр написан тем или иным лицом, но и то, в каком состоянии находился человек — то есть, к примеру, поставил ли он подпись, находясь в соответствующем вменяемом состоянии и т. д.

За образец почерковедческая экспертиза может брать оригинал или копию документа, экземпляр, созданный автором специально для экспертных мероприятий, либо написанный в несвязанных с ними условиях.

Последняя возможность особенно важна при таких мероприятиях, как решение судебных вопросов, связанных с наследством, установлением авторства рукописей и т. д. Следует отметить, что в ряде случаев анализируемые документы находятся в довольно плохом состоянии. В связи с этим обращаться за проведением почерковедческой экспертизы необходимо только в официальные центры, имеющие соответствующую техническую базу.

Кроме того, важнейшим фактором является уровень квалификации и профессионализма экспертов. Дело в том, что подпись и рукописный текст можно сравнить с такими биологическими идентификаторами, как отпечатки пальцев. В целом, экспертиза подписи или другого рукописного текста, требует два основных документа — образец, который необходимо исследовать и идентифицировать и образцы почерка предполагаемого автора текста.

Это сложнейший предмет исследования, требующий максимально ответственного подхода и стопроцентной точности анализа. В связи с этой особенностью необходимо особенно тщательно выбирать экспертный центр для анализа подписи или текста. Необходимо заранее выяснить, как долго экспертный центр специализируется на выполнении экспертизы почерка, каким уровнем квалификации обладают практикующие в нем специалисты, а также соответствует ли уровень его аккредитации необходимому.

Также следует обратить внимание на репутацию экспертного центра, а также на отзывы клиентов касательно точности экспертизы и уровня качества услуг в целом. При соответствующем подходе к выбору экспертного центра для анализа почерка можно рассчитывать на максимально точный анализ.