Особенности купли-продажи доли в объекте недвижимости

0
14

Фактически же дело обстоит так, что как правило часть объекта – это понятие «бумажное», а не определенная комната или кухня в конкретной квартире или доме. Право на такой объект, обычно называют — общей долевой собственностью. Реализация квартиры — которая находится в долевой собственности.

В случае, когда квартира является собственностью сразу нескольких хозяев, то целиком продать ее никто из совладельцев без разрешения оставшихся не может. И тогда может быть два варианта: продажа по доверенности, оформленной другими собственниками, либо выкуп части квартиры одним из совладельцев.

В процессе продажи какой-то доли в квартире, ее владелец не может продать свою долю, без соблюдения права какого-либо выкупа. То есть, это значит, что лицо, которое продает площадь, должен сделать предложение о выкупе его доли другим совладельцам. Причем, предлагать такую сделку необходимо в письменном виде с указанием цены, и лучше заверить его нотариально, чтобы не было в дальнейшем никаких претензий со стороны других владельцев.

Если другие владельцы недвижимости ответили отказом на предложение о выкупе доли, то отказ также должен быть надлежаще оформленным в письменном виде. И только потом владелец доли сможет выставить свою долю на свободную продажу.

А также оформить допуск СРО в Санкт-Петербурге. Соблюдение именно такого порядка является очень важным, потому что в том случае, если будут нарушены какие-либо права или обязанности, можно сразу же подать в суд.

Кроме того, во время проверки чистоты сделки с юридической стороны нарушение данной процедуры все равно обнаружится, и сделка сорвется.Как выделяется доля? Встречаются ситуации, в которых нужно продать долю, если она не комната или часть дома, с отдельным входом и разделительной стеной. Тогда появляется еще один аспект общей долевой собственности – выделение доли.

Если совладельцами будет принято решение о реализации не доли, а комнаты или половины дома, то нужно будет подать иск именно с такими требованиями. Но всегда выгоднее реализовать часть квартиры (дома) из-за того, что продать комнату будет быстрее, а кроме того, и стоить она будет дороже.

Право пользования общедолевым объектом

Гражданин, у которого есть доля, имеет право проживать в объекте недвижимости вместе с другими домочадцами. В жизни все чаще возникают конфликты как раз на этой почве, связанные с тем, что в маленьких квартирах приходится жить большому количеству владельцев. Тогда возникает закономерный вопрос – что же делать с такой недвижимостью? Самый оптимальный вариант для такой ситуации — сдача в аренду с делением прибыли в соответствии с долями.

Только обязательно нужно учесть, что желание это должно быть общим, которое также следует оформить письменно, со всеми деталями. Кроме того, нужно будет заключить договор аренды с квартиросъемщиком.