Оптимизация налогообложения юридическим лицам

0
15

Оптимизация налогообложения — это законная деятельность, направленная на снижение налоговой нагрузки на предприятие за счёт возникновения ситуаций, предусматривающих налоговые льготы, и приводящих к такому же или практически такому же экономическому результату. Если объяснять простым языком, что такое оптимизация налогообложения, то это можно сделать так.

Представьте, что билет на самолёт из Санкт-Петербурга в Милан стоит 300 долларов. А вот билет из Москвы в Милан — 220. В Москву из Санкт-Петербурга можно долететь за 20 долларов, подождать два часа и вылететь в Милан. Очевидно, что гораздо выгоднее перемещаться через Москву.

Конечно, этот пример примитивный, и специалисты по оптимизации налогообложения применяют куда более сложные схемы и методы для того, чтобы добиться снижения суммы выплат в бюджет. Но он очень точно отражает суть этого явления.

Оптимизация налогообложения холдингов.

При оптимизация налогообложения холдингов обычно работает не один специалист, а целая бригада юристов. Это связано с тем, что структура любого холдинга достаточно сложная, соответственно, нужно скрупулёзно рассматривать все последствия того или иного действия. Оптимизация налогообложения холдингов — это своего рода моделирование. Юристы получают задачу от руководства организации, затем в уме пробуют применить те или иные инструменты (реализовать давальческие схемы, делокализовать входящие в состав холдинга части, разместив материнскую компанию во льготной зоне и так далее) и оценивают их последствия — как положительные, так и отрицательные.

Очень важно привлечь к оптимизации налогообложения холдингов самых лучших специалистов, которые только согласятся с Вами работать. Ведь любая неучтённая мелочь может в конечном итоге свести на нет все усилия, а также привести к налоговым спорам.

Налоговый консалтинг.

Налоговый консалтинг — это относительно новая для нашей страны услуга, которую очень активно предлагают всевозможные юридические фирмы. И даже если Вы не владелец холдинга, подбирать специалистов для работы в области оптимизации налогообложения Вам придётся не менее тщательно. Как же найти лучших специалистов по налоговому консалтингу?

Можно спросить коллег. Но учтите, что конкуренты никогда в жизни не выдадут Вам имени того эксперта, который им помог. Можно ориентироваться на цену услуг. И это довольно хороший показатель того, насколько качественным будет налоговый консалтинг. Хорошие услуги не могут стоить дёшево, а скупой, как известно, платит дважды. И всё же обращайте особое внимание на возраст юридической фирмы и её портфолио. Те, кто на рынке более 15 лет, точно обладают достаточными знаниями и квалификацией. Иначе они просто не выдержали бы столько.

Если среди клиентов значатся крупные известные компании, которые не скрывают сотрудничества с данными специалистами, значит, этим юристам можно верить. И можно доверить им самое дорогое — свой бизнес.