Об авторских правах

0
28

Об авторских правах

Государственная дума рассматривает новый законопроект для обществ с ограниченной ответственностью. Введение типовых уставов для ООО исключает некоторые пункты, которые имелись в прежних нормативных документах.

Закон различает открытия объективных закономерностей, явлений или свойств. Не все научные открытия охраняются правом. Иногда надобность в такой охране просто не возникает, как, например, с географическими, археологическими и палеонтологическими открытиями, а также открытиями месторождений полезных ископаемых. Здесь приоритет настолько очевиден, что он не нуждается в специальном юридическом закреплении.

Юридическое значение имеют лишь открытия в сфере естественных и технических наук, именно в тех областях научного, знания, которые непосредственно соприкасаются с техническим прогрессом.Авторская заявка проверяется Комитетом и отправляется на компетентную экспертизу. При ее положительном заключении с автором согласовывается и окончательно утверждается формула открытия, устанавливается дата приоритета, открытие регистрируется, и о нем дается публикация.

Если в течение годичного срока со дня публикации не поступает протеста против регистрации открытия или если поступивший протест отклоняется как необоснованный, Комитет выдает автору диплом. Выдача диплома имеет силу официального государственного признания.

Изобретательское право

Изобретением признается решение существенно новой технической задачи. Новизну изобретения часто называют мировой, существенной. Для рационализаторских предложений достаточно относительной или локальной новизны, оно должно быть новым в данном конкретном месте.Изобретение — сложная юридическая категория. Различаются пионерские изобретения, решающие техническую задачу, которую ранее вообще никто не решал, и изобретения (таких большинство), представляющие собой новое решение так или иначе уже решенных задач. В зависимости от этого возможны конструктивные изобретения, а также изобретения, касающиеся способов или веществ.

Различаются также основные и дополнительные изобретения. Особенность дополнительного изобретения в том, что оно представляет собой совершенствование другого (основного) изобретения. С изобретением не следует смешивать другие технические решения: предложения о замене одного элемента уже имеющегося изобретения другим; нельзя считать изобретением предложение использовать изобретение там, где оно раньше не применялось.