Обращаем ваше внимание: для налогоплательщиков-нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность

0
813

Обращаем ваше внимание: для налогоплательщиков-нарушителей предусмотрена административная и уголовная ответственность

Был расширен перечень нарушений законодательства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в отношении которых размер штрафов может быть увеличен по сравнению с действующей редакцией. В отношении физических лиц максимальный размер установлен в размере 100 МРОТ.  Кодекс РФ административных правонарушений был дополнен новыми пунктами.

Например, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо систематически, то есть два и более раз в течение двух лет, представляет заведомо недостоверные сведения об учредителях и адресе руководителя юридического лица, то он будет привлечен к административной ответственности.

Однако, эксперты считают, что проверка адреса руководителя юридического лица, сильно ударит по малому бизнесу, а рейдеров, в борьбе с которыми вводят новые правила, это вряд ли остановит.Также к административной ответственности могут быть привлечены должностные лица или граждане, выступающие в роли учредителей, если они не предоставляют или предоставляют по истечении установленного срока заведомо недостоверные сведения об адресе юридического лица.

В дополнение предлагается установить ответственность уполномоченного лица и за неисполнение установленных обязанностей по ликвидации юридического лица.Было также уточнено, что необходимо расторгать договор (контракт) с дисквалифицированным лицом на управление юридическим лицом.

Иначе на юридическое лицо возможно наложение административного штрафа в размере до 1000 МРОТ или административное приостановление деятельности юридического лица сроком до 90 дней.Ко всему прочему были уточнены основания для уголовной ответственности за нарушения законодательства о государственной регистрации.

Вводится новая редакция статьи 171 Уголовного кодекса РФ. Систематическое представление в регистрирующий орган документов, содержащих грубые искажения сведений об учредителях и адресе руководителя юридического лица, карается штрафом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Возможные альтернативы: обязательные работы и лишение свободы.Такое же наказание получают лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без специального разрешения в случаях, когда лицензия необходима и обязательна, или если предпринимательская деятельность ведется с нарушением лицензионных требований и условий.

Наш комментарий: государство создает дополнительные рычаги для уничтожения любого конкурента из внегосударственного сектора экономики. Останется только дать отмашку. Мы государственную экономику уже видели, чем она заканчивается знаем.Не секрет, что за последний месяц обороты оптовиков, торгующих продуктами питания, выросли втрое — народ готовится к победе государства над рынком.