Обратная ипотека поможет всем

0
8

В 1990-е специалисты обратили внимание на эффект старения нации для развития экономики. Старшие граждане, уходя на пенсию, сокращают расходы и потребительский спрос. В некоторых странах был придуман механизм оживления активности данного слоя населения под названием обратная ипотека.

По сути это необслуживаемый заем под залог жилья с погашением после смерти. Ее не нужно обслуживать: для заемщика не существует ежемесячных платежей, процент начисляют и прибавляют к долгу. Размер кредита рассчитывают индивидуально, он составляет процент от цены жилья в зависимости от возраста, оценки недвижимости и формы выплаты. Сейчас максимальный срок, когда заемщику будут выплачивать деньги, составляет 10 лет.

Авторы программы не ошиблись в расчетах: многие граждане, работавшие всю жизнь, обеспечили себя жильем. После окончания карьеры их доходы уменьшились, да и обслуживание жилья требует денег. Например, вы хотите сделать ремонт, а это потребует дополнительных затрат. Так, ламинат Majestic pro — это доступный материал на стройрынке, который вполне можно позволить приобрести и выполнить им отделку. То же самое касается отделки стен и потолков.

Вступление в обратную ипотеку, дало им возможность сохранить обычный образ жизни: деньги, получаемые от такого кредита нет смысла сберегать, они будут направлены на потребление и улучшение условий жизни. Помимо прибавки к пенсии у пенсионеров востребованы ремонт жилья и медицинские операции.

Доход получала и банковская система. Объем средств, которые были возвращены в экономику по такой программе, измеряется миллиардами. Самая эффективная программа отмечена в США, благодаря чему вовлечены в оборот большие частные инвестиции. В США за 1-й год запуска программы выдано 57 займов, в 2009 г. — 100 000.В РФ обратная ипотека могла бы придать импульс рынку ипотеки, который сейчас, практически освоен. Количество заемщиков, которые нуждаются в кредите и обладают деньгами, чтобы его позволить, падает за счет роста тех, кто ипотеку уже взял. К примеру, объем выдачи ипотеки в России в январе — августе 2012 г. в сравнении с 2011 г. возрос в 1,5 раза.

Еще меньше он у тех, у кого структура доходов удовлетворяет требованиям кредиторов. Эта категория является конкурентоспособной для крупных игроков рынка, которые готовы вести борьбу за привлечение их в качестве клиента и способствовать росту доходности банка.

Такая борьба выражается в минимальной ставке и высоких рисках, которые финучреждения готовы брать на себя, чтобы исполнить бизнес-план. Иностранный опыт также выявил демографические изменения у участников программы обратной ипотеке. Они живут дольше, поэтому могут улучшить условия жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here