Обратите внимание на категории земель при покупке участка

0
62

Приобретение земельного участка под строительство коттеджа или дачи дело не простое, требует серьезного подхода и внимательности при совершении сделки. Прежде чем приобретать участок в Подмосковье или другом населенном пункте, обратите внимание на категорию земель, за которой закреплено ее использование.

Самый оптимальный вариант считается, когда назначение земли можно использовать под индивидуальную жилую постройку, а категория земли относится к поселенческой. Сельскохозяйственные земли используются в основном для строительства дачных поселков. На таких участках разрешается строить хозпостройки и дачный дом.

Нечестные застройщики иногда пытаются ввести в заблуждение потенциальных покупателей, организовывая дачные товарищества и строя жилые дома. В таких домах зарегистрироваться будет нельзя, так как они не относятся к категории жилых. Будьте внимательны, и лучше откажитесь от сделки с землей, которая не предназначена для строительства жилого дома.

Так как потребуется очень много времени и затрат, для того, чтобы перевести землю из одной категории в другую. Конечно, следует проверить все документы перед приобретением земельного участка (оригинал свидетельства о праве собственности, кадастровый паспорт и т. д.), узнать, нет ли совладельца участка, сделав запрос в Управлении Росреестра.

Также при необходимости, потребуйте информацию у застройщика, о том, что производимая сделка не является слишком крупной для данной компании-застройщика. Если это так, вам потребуется согласие всех участников этого юридического лица на одобрение сделки. Сделка, проведенная с нарушениями в судебном порядке, может быть аннулирована. Подробную информацию о компании-застройщике также можно узнать в районной налоговой инспекции.

По ИНН (идентификационному номеру налогоплательщика) берется выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или сокращенно ЕГРЮЛ. В этой выписке указываются адрес, форма собственности, дата регистрации, разрешенные виды деятельности, размер уставного капитала и д. р.

Посетив компанию-продавца по адресу, стоит лишний раз убедиться, существуют ли она или на этом месте располагается совершенно другая организация. О репутации и надежности застройщика расскажет вам и информация по судебным спорам, если таковые имеются. Такими данными располагает интернет ресурс Высшего арбитражного суда РФ. Внимательно подойдя к покупке участка земли с будущим жилым домом, можно избежать многих неприятностей.