Обманутые дольщики и строительные организации

0
12

На сегодняшний день все большее количество объектов не сдаются в сроки, к примеру, в г. Балашиха в конце июня прошел пикет дольщиков, которые утверждали о том, что строительство микрорайона было приостановлено, а теперь и вовсе под вопросом, и во всем вина администрации города, поскольку они не подписали важные документы, благодаря которым должны были прокладывать инженерную сеть.

Изначально строительная компания обещала построить 8 корпусов, затем обанкротилась, и теперь будет ли продолжаться строительство неизвестно. В дальнейшем, благодаря дополнительному финансированию смогли ввести в эксплуатацию хотя бы два корпуса, но и эти действия требовали дополнительного соглашения с администрацией г. Балашиха.

Как и в первом случае, этого добились лишь в устном виде, причем в 2017 году, когда по плану должна была проходить прокладка инженерных сетей, нужные документы отсутствовали. До сих пор неизвестно, чем же закончится эта история. Официальные показатели, в России, насчитывают более 100 тыс. обманутых дольщиков. Из года в год эти данные растут.

В 2017 году депутаты от партии «Единая Россия» предложили решение данной проблемы, они подготовили и внесли на рассмотрение законопроект, также рекомендовали принять данный проект. Исходя из этого законопроекта, все выплаты дольщикам, в случае банкротства, будет производить общий компенсационный фонд, но для этого девелоперы должны прежде объединиться в общество взаимного страхования, все тарифы страхования будут определяться непосредственно на собрании членов общества.

В начале июля проект был принят, с учетом того, что ко второму чтению данного проекта разработчики разберутся со всеми упущенными нюансами. В случае его принятие были предварительно отмечены минусы законопроекта, такие как рост цен на недвижимость. Василий Шарапов, заместитель руководителя юридического департамента компании «Сити-XXI век», считает, что страховые взносы повлекут за собой затраты дольщиков, и аналогичное мнение имеет Григорий Алтухов, полагая, что из-за роста цен на квартиры все страховые расходы останутся на совести покупателей.

Он также считает, что от принятия законопроекта существенно не изменится объем продаж на рынке, поскольку какая-та доля потенциальных покупателей не будет участвовать в долевом строительстве, как раз таки из-за мошенничества застройщиков. Григорий Алтухов же отметил, что «прожженные» покупатели будут оплачивать убытки других, тех, кого заинтересовали низкие цены и никому не известные строительные организации.

Василий Шарапов предлагает проверить законопроект в отдельном регионе страны в течение нескольких лет, потому как данный законопроект имеет массу недоработок и вопросов, ответы к этим вопросам предстоит найти разработчикам данного проекта, а для того чтобы проект не провалился с первых его шагов, следует также учитывать мнения страхового и строительного общества.