Облава на сдающих жилье несознательных граждан

0
5

Массовые рейды для выявления незаконно сдаваемых квартир начнутся в столице России в четвертом квартале 2012-го года. Столичные власти подписали соглашение об общих действиях с МВД и ФНС. Ведомства готовы начать поимку владельцев недвижимости жилого фонда, не желающих делиться доходами от сдачи в аренду.

С четвертого квартала начинаются активные действия. Участковые, старшие по подъездам, начнут сбор информации, после поступления которой в налоговые инспекции, они начнут работать непосредственно с налогоплательщиками, которые могут поделиться своими проблемами, зайдя на форум печников.

Ведь многие имеют свое дело и им тоже приходится сталкиваться с вопросами налогов. Государственные мужи рассчитывают, что граждане проявят сознательность, не станут играть в игры с властями. В Москве постоянно сдается сто тысяч квартир.

Владельцы зарабатывают на каждой в среднем по тридцать тысяч рублей в месяц. Налогов с получаемых доходов они не платят вовсе. Сумму потерь для госбюджета чиновники оценивают в пять миллиардов рублей за год. Стоимость строительства, например, детского сада, составляет триста миллионов рублей.

Так, на эти деньги можно построить до двадцати детских садов. По закону доходы, что получают от сдачи квартиры, облагаются подоходным налогом в тринадцать процентов. Чтобы уплатить налог, нужно подать налоговую декларацию, а налоговая инспекция вправе требовать подтверждения размера доходов документами.

То есть, нужно предоставить договор с нанимателем, а также выписку со счета, куда поступают арендные платежи, акты приема-передачи выполненных работ, если оплата осуществляется наличными. Этот налог можно минимизировать, если оформить статус индивидуального предпринимателя. Тогда налог по упрощенной системе на основе патента составит не тринадцать, а всего шесть процентов.

Учет полученных доходов в таком случае ведется в книге учета доходов. Приобрести патент можно на срок от месяца до двенадцати месяцев. Его стоимость на год по упомянутому виду деятельности составляет 43,2-х тысячи рублей, на три месяца — 10,8-х тысячи рублей, на месяц — 3,6-х тысячи рублей. Оплата патента происходит обычно в два этапа. 1/3 нужно заплатить не позднее двадцати пяти дней после начала действия документа, остальное — не позже двадцати пяти дней со дня окончания. Такой вид налога выгоден не всем арендодателям.

Если ежемесячная стоимость аренды жилого помещения составляет двадцать пять тысяч рублей в месяц, то при ставке ПН в тринадцать процентов придется заплатить 3,25-х тысяч рублей в месяц, а при патенте — 3,6-х тысячи. При стоимости аренды в тридцать тысяч рублей патент обойдется на триста рублей дешевле, нежели при ставке в тринадцать процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here