Нотариусы войдут во все сделки с недвижимостью

0
57

Нотариусы войдут во все сделки с недвижимостью

В первом чтении Государственной думой была одобрена новая редакция ГК РФ. Теперь все операции с недвижимостью будут проходить при участии нотариусов. Эти условия должны будут выполнять как физические, так и юридические лица.Такие оправки позволят гражданам и юридическим лицам оградить себя от действий мошенников, а так же экономить средства и не нанимать посредников.

До принятия поправок присутствие нотариусов было обязательным только при долевых следках с обществами с ограниченной ответственностью. Юрий Любимов отметил, что эта поправка будет работать мгновенно, нужен только соответствующий закон. Так же он отметил, что нотариусы будут брать на себя ответственность, а так же их услуги должны стать доступными каждому. Данный закон вступит в силу , а до этого времени будет переходный период, во время которого будет увеличение количества нотариусов в районах, где они являются дефицитом.

Все сделки согласно новым правилам от начала и до конца будут проводиться нотариусам. На руки физическим или юридическим лицам будет выдаваться уже готовое свидетельство. Согласно данным Росреестра за прошедший год было заключено около 3,6 миллионов договоров с недвижимостью, из них более восьмисот тысяч была покупка-продажа квартир. В настоящее время некоторые манипуляции с жилыми или коммерческими площадями, в том числе проектирование отопления, проходят через нотариусов, но только в добровольном порядке или по требованию банков.

Мария Сазанова, которая является президентом нотариальной палаты, пояснила, что услуги нотариуса составляют не менее одного процента от стоимости договора, при этом идут еще дополнительные расходы за проект и технические работы. Новые поправки направлены на установку общего тарифа на все услуги в размере одного процента. Так если квартира будет стоить шесть миллионов рублей, то все услуги нотариуса обойдутся в шестьдесят тысяч рублей.

Если стоимость одной такой сделки в среднем будет равняться двадцати тысячам рублей, то за один год доход нотариата будет равняться семидесяти трем миллиардам рублей. А на одного нотариуса за год будет приходиться более девяти миллионов рублей.Как сказали два покупателя квартир в прошлом году, одна сделка составляла пятьсот долларов, вторая семьсот долларов, при этом сделки не заверялись. Все цены на такие услуги должны быть доступны всем, но должна быть возможность регулировать их стоимость, если сделка высокой сложности.

Перед тем, как новые поправки начнут действовать, в регионах будет увеличено количество нотариусов. Александра Нестеренко – Президент корпоративных юристов, считает, что это только усложнит работу бизнеса, повысятся денежные затраты, а безопасность не увеличится. Так же она считает, что вводить обязательное заверение всех сделок до полной реформации нотариата не имеет смысла. Флориан Шнайдер — деловой партнер Salans, наоборот видит положительные стороны этих нововведений. Он считает, что расходы повысятся, но зато будет более безопасно заключать сделки.