Новые тенденции столичных новостроек

0
65

Главная тенденция последнего времени, которая отмечается аналитиками на московском рынке первичной недвижимости – это повышение спроса на квартиры небольшой площади эконом-класса. Кризис вынудил девелоперов пересмотреть свою концепцию застройки столицы в основном домами квартирами категорий «элит» и «бизнес». Сейчас уже очень многие новостройки Москвы, недавно введенные в эксплуатацию или готовящиеся к сдаче, имеют малогабаритные квартиры.
Столичные застройщики учли пожелания покупателей, не имеющих возможности платить достаточно солидные суммы за жилье большой площади, находящееся часто не в самых фешенебельных районах Москвы. Тем более, что ипотека пока только начинает возрождаться, и продать такие квартиры шансов достаточно мало. Хотя в настоящее время такие изменения пока что коснулись столичных окраин и новостроек Подмосковья. Но очень скоро можно будет без большого труда подобрать однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м, двухкомнатную – примерно 70 кв. м и трехкомнатную – не более 100 кв. м в нужном районе Москвы.
Также в соответствии с потребностями потенциальных покупателей в столице будет запущен новый жилой формат, который относится к сегменту масс-маркет – это малоэтажный микрорайон с домами серии «ЕВРО». Этот проект имеет жилую площадь более 80 000 кв. м, а квартиры будут иметь разную площадь. Размер самой малогабаритной — 32 кв. м, а самой большой – около 54 кв. м. Площади квартир стали уменьшаться и в жилье бизнес — и даже элитного класса. Например, строящийся комплекс «Итальянский Квартал»: в нем, наряду с огромными апартаментами, предусмотрены и небольшие квартиры площадью не более 70 кв. м.Другая заметная тенденция московских новостроек – все большее количество квартир с отделкой.
Все более популярной эта тенденция становится для жилья эконом-класса. Однако имеются предложения, когда отделка квартир выполняется и в домах более высокой ценовой категории. Причина этого нововведения – возможность расширения ассортимента, которую тем самым получают застройщики. То есть, в том случае, если прямого покупателя на такую квартиру найти не удастся, то она имеет шанс окупиться при выставлении на рынок аренды жилья. Отметим, что такая стратегия пришла к нам из за рубежа, где практически не встретишь голые бетонные стены новой квартиры. Чаще всего квартиры эконом-класса продаются уже полностью отделанными, в том числе со встроенной кухней и набором необходимой бытовой техники. Это только первая дополнительная услуга, которую предлагают девелоперы. По мнению аналитиков рынка, в ближайшие годы застройщики все чаще будут предлагать такие услуги, как индивидуальная планировка «под ключ» в монолитных новостройках, комплексная отделка квартир, и т. д. Разумеется, эти услуги будут включаться в стоимость 1 кв. м. жилья.