Новые правила перевода в нежилое

0
59

В прошедшем году в Красноярске резко сократилось количество переводов квартир на первых этажах домов в нежилой фонд по сравнению. Причина этого кроется в изменениях и дополнительных требованиях.Ранее перевод в нежилой фонд заключался в нескольких простых операциях.

Владельцу необходимо было провести техническое обследование помещения, представить результаты экспертизы и получить согласие 66% собственников квартир. Теперь ситуация для будущих владельцев коммерческой недвижимости серьезно изменилась.Несмотря на то, что этот процесс регулируется главой 3 Жилищного кодекса РФ, существуют скрытые трудности.

Например, перевод жилого помещения в нежилое возможен в рамках законов, касающихся градостроительной деятельности. Градостроительный кодекс определяет для каждого участка земли в городе свой вид деятельности. И чтобы перевести в нежилое объект придется каждый раз запрашивать в соответствующих инстанциях сведения о видах деятельности, разрешенных на конкретном участке. Если совпадения не происходит, придется вносить изменения в градостроительный регламент, что допустимо только по результатам публичных слушаний.Однако на практике такие ситуации случаются довольно редко.

Большей проблемой оказывается получение согласия всех собственников помещений в жилом доме.Пункт 2 статьи 22 Жилищного кодекса предписывает организовать к нежилому помещению отдельный доступ. Создание отдельного входа в бывшую квартиру определяют как реконструкцию, к тому же в результате меняется размер земельного участка, прилегающего к жилому дому.

Поэтому нужно заручиться поддержкой всех собственников помещений в доме на такие действия.Такое согласие получить иногда непросто. Многоквартирный жилой дом запросто может насчитывать до 300 квартир, среди собственников которых есть те, кто длительное время не проживает в данном доме, а кто-то из жильцов вступает в права наследования. Оказывается, что получить согласие просто не у кого.Но даже с этой проблемой можно справиться, к тому же услугу по сбору подписей владельцев квартир в доме иногда оказывают и управляющие компании.

Будущие же бизнесмены могут договориться с собственниками квартир на улучшение условий содержания дома и придомовой территории (обустроить газон, подремонтировать подвал) в обмен на их согласие.Еще одна сложность: согласно Постановлению Госстроя РФ №170 менять архитектуру в крупнопанельных и крупноблочных зданиях нельзя. То есть запрещено делать новые проемы для дверей в большей части панельных многоэтажных домов Красноярска.

В предыдущие годы это постановление также действовало, однако Прокуратура не штрафовала на подобные нарушения. Сейчас же штрафы перестали быть редкостью, поэтому муниципалитеты не выдают соответствующих разрешений предпринимателям.