Некоторые аспекты продажи и перевода земель

0
20

Приобретение земельных участков всегда считалось выгодным вложением средств, и многие активно используют этот инструмент инвестирования. Однако, когда речь заходит о продаже земельных участков, очень часто возникают проблемы определенного характера. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, все земли делятся на несколько категорий.

Это земли, предназначенные для поселений, сельскохозяйственные угодья, земли, которые относятся к особо охраняемым, земли, предназначенные для использования различными отраслями народного хозяйства, а также земли водного и лесного фонда.

Любая компания, которая ведет деятельность под названием продажа земельных участков, обязательно учитывает то, что все земли относятся к той или иной категории в зависимости от формы их собственности – федеральная, земли в собственности субъектов РФ, земли, которые находятся в частной собственности.Очень часто при совершении сделок, связанных с продажей земельных участков, возникает необходимость перевода земель из одной категории в другую.

Одна из причин этому – перенос значительной части строительства с территории городов за его пределы. Проблема, с которой сталкивается при этом покупатель участка, является достаточно сложной, так как процедура перевода земель требует наличия большого количества документов и занимает до полугода. Как правило, когда имеется в виду смена категории земель, чаще всего речь идет о землях сельскохозяйственного пользования, а также землях, которые принадлежат к водному и лесному фонду.

Как правило, стоимость сельскохозяйственных земель находится на достаточно невысоком уровне, что и делает их привлекательными для инвестирования.Но, приобретая подобный участок, его владелец должен быть готов к тому, что использовать его, к примеру, для строительства он не имеет права до тех пор, пока не оформит надлежащим образом перевод земель из одной категории в другую. Стоит заметить, что перевод подобного рода – процедура достаточно сложная, и от юриста, который будет заниматься этим делом, требуется либо доказать, что участок не может быть использован по своему назначению вследствие возникновения особых ситуаций, либо обосновать, почему на участке необходимо разместить тот или иной объект.

В любом случае, решение о переводе не будет принято до тех пор, пока не будет доказано, что изменение категории земель не скажется отрицательно на состоянии сельскохозяйственного производства.

Поэтому в большинстве случаев, когда речь идет о переводе, более предпочтительным является не изменение категории участка, а изменение его разрешенного использования. Удобство этого способа состоит в том, что решение будет приниматься на совершенно другом, более низком административном уровне, нежели решение об изменении категории.