Незаменимый Ростехнадзор и его основные функции

0
8

Незаменимый Ростехнадзор и его основные функции

Любое предприятие, работающее в сфере промышленного производства, не может существовать на законных основаниях и осуществлять свою деятельность в правовом ключе без соблюдения таких обязательных правил как промышленная безопасность.

Промышленная безопасность в нашем государстве контролируется и проверяется органами Ростехнадзора или Федеральной службой по атомному, техническому и экологическому надзору.

ПБ связана с обязательной проверкой всех составляющих любого предприятия и промышленного объекта: начиная от разрешающей документации, состояния зданий цехов и других производственных объектов, и заканчивая проверкой кадрового состава, а также декларации промышленной безопасности.

Но без подобных проверок не обойтись. Ведь от их качества и результата зависит не только жизнь работников предприятия, но и экологическая обстановка, а также жизнь и здоровья граждан, проживающих вблизи таких производственных объектов.является как раз той единственной «соломинкой», держась за которую может спастись любой утопающий.

Именно этими органами выдаются все важные и обязательные по закону рд.К ним можно отнести такие необходимые и обязательные документы как технических устройств и оборудования. Ведь именно этот документ подтверждает безопасность того или иного оборудования, а также гарантирует, что эксплуатация определенного технического устройства или оборудования не приведет к ЧП.

Выдается такое разрешение на основе подробного анализа и экспертизы не только самих приборов и оборудования, но и инструкции по эксплуатации этого оборудования. Причем в процессе получения данного разрешения владелец предприятия, подавший заявку на экспертизу оборудования и получение разрешения, имеет право вносить корректировки в инструкцию по эксплуатации и предлагать членам экспертной комиссии Ростехнадзора другие варианты более безопасной эксплуатации устройства., курсы повышения квалификации и строгий контроль за качественным составом штата кадров любого промышленного предприятия – еще одна обязательная функция, ответственность за исполнение которой несет Федеральная служба по атомному, технологическому и экологическому контролю.

Таким образом, совершенно ясно, что именно благодаря Ростехнадзору, его придирчивым многочисленным проверкам и экспертизам можно получить гарантию экологической безопасности, а также сохранить жизнь и здоровье российским гражданам.