Недвижимость в столице дешевеет. Или дорожает?

0
4

В 2013 году цены на жилую недвижимость в Ереване снизились по сравнению с 2012 годом в среднем на 4%.Согласно данным Государственного кадастра недвижимости Армении, средняя стоимость одного квадратного метра жилья в многоквартирных домах Еревана повысилась на 5,4%. Средняя цена квадратного метра жилья составила 271,3 тыс. драмов, а по данным около 320 тыс. драмов.

Важным в этой ситуации является то, что является крупнейшей компанией-оценщиком в Армении, ее услугами пользуется две трети финансового сектора Армении — 17 банков, 16 кредитных организаций, более 10 страховых и аудиторских компаний, а также Центральный банк и Всеармянский банк.

Презентация исследования состоялась в офисе Союза банков Армении. Собственно само исследование осуществляется в рамках меморандума о сотрудничестве между агентством по оценке недвижимости «Оливер групп» и Союзом банков Армении, подписанного в октябре.

Согласно меморандуму, компания взяла на себя обязательства предоставлять Союзу банков Армении информацию о состоянии рынка недвижимости.Как сказал в ходе презентации председатель Союза банков РА Самвел Чзмачян, исследование отличается объективностью и может быть использовано армянскими банками как определенный ориентир при оценке залоговой недвижимости.

В то же время Самвел Чзмачян подчеркнул, что банки, согласно установленным правилам, обязаны сотрудничать с не менее чем пятью компаниями-оценщиками. Однако сотрудничество со слишком большим количеством компаний по оценке недвижимости тоже неправильно — банки не в состоянии оценить профессионализм и честность всех компаний, работающих в этом сегменте», — отметил он.

Генеральный директор, представляя результаты исследования, рассказал, что снижение цен зафиксировано по всем административным округам Еревана. Наибольший спад цен по итогам года зарегистрирован в административном округе Канакер-Зейтун — около 7,1% из расчета на 1 квадратный метр жилья, наименьший спад — в округах Нор-Норк, Малатия-Себастия и Эребуни.

Цена одного квадратного метра жилья в центре Еревана снизилась на 5,3%.Исследование проводилось на основе изучения более 22 тыс. предложений по продаже жилья в многоквартирных домах столицы.

Как пояснил основатель компании Грач Акопян, разница в данных, полученных компанией и государственными структурами, объясняется тем, что «Оливер Групп» анализирует ситуацию на рынке недвижимости, согласно предложениям по продажам, а не состоявшимся сделкам.

По словам Акопяна, суммы, указанные в договорах купли-продажи, которые и учитываются госструктурами, не всегда соответствуют действительно уплаченным. Главным фактором является не собственно цена, а динамика цен — для кредитных специалистов это гораздо важнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here