Налог на недвижимость

0
6

поможет справиться с кризисом!? » Портал о недвижимости Раз в год, каждый из нас получает уведомление о начисленном налоге на недвижимость или земельном налоге. Зачастую, мы не задумываясь, оплачиваем в банке указанные в извещении суммы, так как мы привыкли платить эти налоги и их стоимость налога «бьет» по нашему бюджету. Причина низкой налоговой ставки — стоимость недвижимости, рассчитанная во времена Советского союза.

Но в скором времени ситуация должна в корне измениться. В последнее время в деловых кругах обсуждается вопрос о налоге на недвижимость, из-за финансового кризиса заметно снизились сборы в государственную казну.

Финансовая система страны, работает по простому принципу: либо страна начинает выпускать необеспеченные деньги, либо начинает увеличивать налоговые сборы, либо увеличивает налоговую базу путем расширения реального сектора экономики. Но третий путь можно реализовать, только имея в запасе несколько лет. И поскольку выпуск дополнительной наличности влечет за собой увеличение уровня инфляции, то единственным выходом в этой ситуации является увеличение существующих налоговых ставок или же появление новых налогов.

Тогда становится понятным, почему в прессе «мусолится» тема введения единого налога на недвижимость, который заменит два вида налога: первый – налог на имущество физических и юридических лиц, и второй — налог на землю.

О предстоящих изменениях также говорят следующие технические факты:

• 01 марта 2008 года был утвержден закон «О государственном кадастре недвижимости». Где утверждена процедура, создания единого кадастра объектов недвижимости.

• С 01 марта 2009 года вступил в силу приказ Президента РФ «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии

• 29 апреля 2009 года на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, организованным премьер – министром РФ Владимиром Путиным было решено «активизировать введение местного налога на недвижимость».

• В мае Государственной Думой в был принят проект изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ», в котором говорится, о кадастровой стоимости. Ее будет оценивать оценщик, выбранный государственным органом.

Затем отчет будет направляться в ассоциацию оценщиков РФ, где будет проходить экспертизу. Затем органом местного самоуправления или органом исполнительной власти субъекта РФ будет принято решение об его утверждении (или наоборот).

Не смотря на заверения чиновников о том, что ставки налога не повысятся, не стоит им верить. Так как, но на деле будет изменена вся методика расчета. В итоге получится так, что малоимущие, безработные и пенсионеры будут освобождены от уплаты налога. Высший слой населения, благодаря своим связям, уйдет от налогообложения. Тогда как, средний класс, имеющий в собственности несколько объектов недвижимости, потянет основное бремя налога. Касательно сроков.

По словам В. Путина « все условия для введения единого налога на недвижимость будут созданы в России в 2010 году». Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления президента вообще предложил «не ждать результатов всеобщей инвентаризации объектов, вводить налог по мере готовности регионов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here