Налог на недвижимость: миллион лазеек

0
6

Новый Налоговый Кодекс Украины достаточно точно предусматривает хорошую и четкую процедуру начисления налогов на недвижимость, начиная уже с 2012 года. Те же владельцы жилых площадей, чьи квадратные метры не вписываются в установленные законодательством нормативы достаточно круглую сумму. Конечно же, необходимость подобного налога уже давно назрела в нашем обществе, и принятие Кодекса это ни смотря ни на что это шаг вперед.

Местные спекулянты, не смогут обогащаться ничего при этом, не делая, а местные же бюджеты получат возможность здорово заработать на свои повседневные нужды для горожан. Однако, не смотря на такие позитивные сдвиги в законодательстве и жизни населения, есть и негатив. Связанный, так или иначе, с вопросом налогообложения недвижимости, все равно остался большой список еще не решенных на данный момент вопросов по данному Кодексу.

Введение данного Кодекса касается всех и каждого, кто обладает жилой недвижимостью, которая выступает объектом налогообложения. Не будут облагаться налогом недвижимость принадлежащая государству или же общинам, так же как и жилье, находящееся в зонах отчуждения или же выселения граждан. Именно аспекты, связанные с исключениями из налогообложения не дают покоя органам государственной власти.

Дело в том, что по Конституции, все субъекты права равны перед законом в равной степени и такие нарушения повлекут за собой дисбаланс в обществе. Плюс ко всему многие мошенники с легкостью смогут воспользоваться такими лазейками, для признания необходимой им недвижимости как исключенной по какой либо статье недвижимости. Со стороны практического воздействия так же не все далеко гладко в данном законодательном документе.

Дело в том, что по законодательству, граждане, которые имеют не более одного дачного домика, могут по праву не платить по нему налог. Тут и встает вопрос, с которым сталкиваются и сегодня многие страны в мире, связанный с точной и адекватной оценкой, того садовый ли это домик или же коттедж.

И тут нет точных технических данных, в этой связи следует проводить технические исследования и советы, но как обезопасить данные решения от коррупционных договоренностей и сделок, пока не ясно. К примеру с этим вопросом в Греции на фоне общего государственного дефицита поступили достаточно жестко.

Вертолеты с воздуха определяли, к какому классу относится то или же иное здание. Конечно, как и эффективность, так и рациональность таких проверок достаточно сомнительна, но сложность данного вопроса, как и его финансовая важность для бюджета достаточно очевидна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here