Налоговые решения — для нефтяных компаний

0
16

Долгое время перепродажа нефти через схему с фирмой-однодневкой или, на худой конец, алтайский или калмыцкий оффшор, была верхом налогового планирования во многих нефтяных компаниях. Времена меняются, и теперь отправлять серьезные объемы продукции и финансов через полулегальные схемы стало опасным.

Даже если этим занимаются очень доверенные лица, даже если всю «алхимию процесса» ведет внутри себя свой карманный банк, даже если есть надежда в случае чего решить проблему банальными конвертами для налоговой инспекции и полиции — все равно серые схемы таят в себе очень существенные риски.

Для сырьевых компаний, планирующих перейти на международную отчетность или со временем продать бизнес иностранным нефтяным гигантам, использование серых схем и вовсе смерти подобно. Если западных аудиторов еще можно попытаться уговорить закрыть глаза на «серую схемотехнику», то от исков миноритарных акционеров, обвиняющих компанию в нелегальном разбазаривании средств, отбиться гораздо сложнее. Не секрет, что подобные дела уже рассматриваются иностранными судами.

Поскольку российский бюджет сильно зависит от поступлений из сырьевого сектора, российские нефтяные компании первыми испытывают на себе силовые действия государства по поиску дополнительных налоговых поступлений. При этом государство не считает себя связанным правилами игры, установленными в налоговой сфере год назад, полгода назад… Недавний скандал с обвинением ряда известных нефтяных компаний в незаконном использовании льгот в городе Байконур — тому пример. То, что льготы имели под собой какое-никакое правовое основание, не явилось препятствием к предъявлению громких обвинений.

Мы, как противники официальных игр в оффшоры с государством, считаем, что такая же судьба может постичь и тех, кто использовал другие региональные оффшорные инструменты: прецеденты уже есть Письмо Министра по налогам и сборам РФ от 27.08.2001 №БГ-8-02/1119 «О неправомерности предоставления налоговых льгот» в отношении Республики Калмыкия.Профессиональным ядром нашей фирмы является группа специалистов, знающая о налоговых проблемах «нефтянки» не понаслышке.

За последние годы этими людьми разработано и внедрено множество интересных решений в деятельность предприятий нефтегазовой отрасли. Ни одно из предложенных решений не было основано на полулегальных схемах. Наша команда имеет опыт минимизации налогов при торговле нефтью, переработке нефти и продаже нефтепродуктов в России и за рубежом, а также иных бизнес-циклах нефтяной индустрии, например, продаже услуг по обустройству месторождений, ноу-хау.

До сих пор в российском налоговом законодательстве существует очень много не видимых простому глазу возможностей, на основании которых логический ум способен построить элегантные, легальные низконалоговые схемы. Философией нашей группы компаний является использование именно таких вариантов: они законны, они прозрачны для заказчика, они, тем не менее, не на порядок отличаются по себестоимости от незаконных методов.

Мы не настаиваем на том, что обладаем уникальными ноу-хау по налоговым вопросам. Отдельные элементы внедряемых нами налоговых решений известны многим аудиторам, налоговым юристам и консультантам.

Однако не достаточно просто понимать, что на основании той или иной статьи Кодекса можно построить схему — нужно обладать инфраструктурой, которая бы помогла эффективно встроить найденное решение в бизнес клиента в нужное время, а также уметь управлять этой инфраструктурой: клиент вряд ли согласится вести бухгалтерию и управлять отношениями с налоговыми органами дополнительной группы компаний, раскиданных по разным регионам, причем не только в России, но и за рубежом, поскольку многие налоговые схемы зависят от участия в них иностранного элемента.