Налоги на жилую недвижимость

0
119

Налоги на жилую недвижимость

Порядок налогов на жилую недвижимость отнюдь не всем понятен. Даже после принятия Налогового кодекса вопрос, которые касаются налогообложения на жилую недвижимость, только прибавляются. Ежегодный налог на недвижимость относится к местным сборам и налогам ими же регулируется. Этот налог пополняет местный бюджет, и платят его физические, юридические лица, владельцы и нерезиденты жилой недвижимости.

Если вы арендуете квартиру или проживаете на других основаниях, то налог на недвижимость вас абсолютно не касается. Его платят непосредственно только сами владельцы недвижимости. Многие люди интересуются, а за что мы платим этот налог. Эксперты объясняют, что налог на недвижимость выплачивают только: жилые дома и жилые дома усадебного типа, пристройки к жилым домам, садовые дома, дачные, коттеджи, квартиры и комнаты в коммуналках. Как и во всех правилах есть исключения, так и тут. Налог на недвижимость не распространяется, на садовый или дачный дом, только до одного объекта, на налогоплательщика, также на жилую недвижимость в собственности государства или территориальных общин, на общежития и жилую недвижимость, которая принадлежит многодетным или приемным семьям, где воспитывают более трех детей и последней, подвергается исключению жилая недвижимость в зонах отчуждения или отселения. Базой для начисления налога является ее жилая площадь.

Как посчитать общую жилую площадь? Все очень просто. Жилая площадь — это сумма площадей все жилых комнат не считая встроенных шкафов. Устанавливают ставки налога на недвижимость поселковые, сельские или городские советы за один квадратный метр, на объекте жилой недвижимости. Для некоторых физических лиц законодательство пошло на уступки. И таким образом позволили части налогоплательщиков избежать налога на жилую недвижимость. В результате этого физические лица имеют право на уменьшение налогооблагаемой площади жилья.

Налог на недвижимость уплачивается за год по месту физического нахождения самой недвижимости. В первом случае налог выплачивается физическими лицами в течении шестидесяти дней со дня вручения налогового решения или уведомления. Во втором случае налог выплачивается юридическими лицами авансовыми взносами в каждом квартале до тридцатого числа, следующего за отчетным кварталом. Эти платежи отражаются в годовой налоговой декларации.