Мошенничество в Интернет магазинах

0
12

Примеров обмана доверчивых покупателей можно привести множество, как и способов, которыми пользуются мошенники. Но один из них является особо дерзким и наглым.

Преимущества доменного простора: в помощь мошеннику

Доменных зон, на которых можно зарегистрировать сайт, очень много. Ru, com, net, рф, — это лишь маленький кусочек полного списка. Каждый может выбрать зону по душе для себя и посетителей своего сайта. Чаще всего домен называют по имени компании, которой принадлежит ресурс. Но, если мошенник создает обманную копию магазина или другого полезного сайта, он заодно может придумать и похожий домен. Например, даже для ultimate-mails. com можно придумать кучу сходных вариантов: ultimate-mails. ru- ultimate-mails. net- ultimate-mails. ua- ultimate-mails. org- ультимэйт-майлз. рф.Не нужно обладать большой фантазией для того, чтобы продолжить этот список. Это дает злоумышленнику двойную выгоду.

Во-первых, высока вероятность того, что посетитель просто не заметит разницы в доменных зонах и примет мошеннический магазин за реальный.

Во-вторых, увидев русскоязычную транслитерацию на. рф, человек может подумать, что владелец решил таким образом продублировать свой ресурс. ultimate-mails. comВред для владельца реального сайтаВоруя чужой домен, в первую очередь мошенник нарушает авторские права. Фактически, он использовал бренд владельца. Но даже не в этом основная проблема. Одноименный сайт мошенника способен сильно испортить репутацию владельца оригинала.

Например, будучи обманутыми в подставном магазине, люди перестанут доверять настоящему, а возможно, кто-то даже решит обратиться в правоохранительные органы. Но на мошенническом ресурсе посетителей могут поджидать и вредоносные вирусы, и перенаправление на другие сайты сомнительного содержания, и ловушки в виде социальной инженерии.

Сложно представить, во что может превратить недоброжелатель любой полезный добросовестный сайт, создав его вредительскую копию. ultimate-mails. comКак владелец настоящего сайта может защитить себя?Как говорится, лучшее лечение – это профилактика. Поэтому, чтобы злоумышленник не смог создать похожий домен, лучше всего сразу самостоятельно зарегистрировать его во всех самых распространенных доменных зонах. Один из них будет основным, а с остальных можно установить автоматическое перенаправление на него.

Не очень удобно, зато безопасно. Если вы обнаружили уже функционирующую копию своего домена и сайта, то стоит обратиться в соответствующие правоохранительные органы. Если название домена соответствует вашей зарегистрированной торговой марке – это еще лучше, злоумышленник ответит перед законом за плагиат по полной. Но тут не стоит перегибать палку, — возможно, у совершенно другой компании зарегистрирован в другой зоне «ваш» домен, но ее руководство и не думало подделывать ваш ресурс – у фирмы совершенно другой собственный бизнес. Будьте внимательны.