Мошенники переключили свое внимание на социальные сети

0
48

После того как пользователи окончательно потеряли всякое доверие к почтовому спаму, мошенники переключили свое внимание на социальные сети, в которых большинство из доверчивых пользователей еще не научились игнорировать всевозможные подозрительные ссылки.

Особенно «заманчивыми» эти ссылки выглядят с обещанием получить какой-то приз и для того, что бы принять участие в акции – «ну совсем ничего делать не надо будет». Недавно подобная промо-акция от злоумышленников прошла с социальной сети Facebook.

Правила участия в этой акции были максимально просты – пользователю предлагалось перейти на официальный сайт устроителей акции по предложенной ссылке. Далее, мошенники, пользуясь уловками из сферы социальной инженерии прилагали все усилия к тому, что бы пользователь шел у них на поводу и ввел свои личные данные в предложенном окне данных. В результате, пользователь не только лишался доступа к своему профайлу в социальной сети, но так же предоставлял свой е-mail адрес для получения спама, атак же становился участником премиальной подписки нескольких платных сервисов. Пока что не каждый из пользователей понимает одну простую вещь – бесплатный сыр может быть только лишь в мышеловке.

Это подтверждается и статистикой. Согласно проведенным исследованиям, 18 миллионов пользователей в странах России, Белоруссии и Украины искренне доверяют всей информации о выигрыше, которая приходит им на электронную почту или же в сообщениях социальных сетей. Вследствие этого они попадаются «на крючок» злоумышленников и либо теряют свои персональные данные со своих профилей в социальных сетях, а так же электронной почте, либо же «заражают» вредоносным программным обеспечением свой компьютер.