Мошенники на рынке недвижимости

0
17

В последние годы рынок недвижимости стал очень динамичным и прибыльным. Но не всегда прибыль риелторов законна и официальна. Такая ситуация складывается из-за элементарной юридической безграмотности или доверчивости людей.Аферистов много как со стороны арендаторов, так и непосредственно покупателей и продавцов жилья. Поэтому, если вы например, хотите купить участок по симферопольскому шоссе, то искать продавца лучшего всего на специализированных сайтах.

Распространенная схема мошенничества связана со сдачей квартир. Все выглядит законно и не вызывает никаких подозрений. Клиент в поиске жилья наталкивается на предложение, в котором обещают предоставить целый список арендуемых квартир, что идеально подойдут именно ему. В итоге после оплаты он получает список с фальшивыми или несуществующими номерами и адресами.

Стоимость такой услуги весьма незначительна, поэтому наказать таких мошенников задача не из легких, поэтому они продолжают орудовать безнаказанно. Более существенный обман поджидает вас в случае, если жилье пересдается или сдается нескольким клиентам.

Если подробнее, схема выглядит следующим образом: после осмотра жилья вы соглашаетесь на аренду, лжесобственник просит вас повременить с переездом буквально на 2-3 дня. Это время нужно ему якобы для того, чтобы вывезти свои вещи. В действительности за это время он сдаст жилье еще парочке искателей и получит от них аванс.

В итоге аферист может вообще не иметь никакого отношения к жилью, а только лишь сам его снимает. Также распространена афера с умышленной порчей имущества и состояния квартиры. В таких случаях арендодатели подстраивают поломку имущества, протечку труб, а может, даже и пожар.

От арендатора требуют полного возмещения ущерба. Но на таких обманных махинациях мошенники не останавливаются, а идут дальше. Схемы незаконной продажи жилья очень разнообразны и приносят аферисту большой заработок. Рассмотрим самые распространенные из них. Зачастую дельцы продают квартиры им вовсе не принадлежащие, а просто арендованные.

Подделать документы в наши дни, увы, несложно и умелые кидалы этим успешно пользуются. Невезучие покупатели могут далеко не сразу определить, что их обманули, квартиры обычно находятся в длительной аренде. За это время жулики успевают замести следы и исчезнуть, чаще всего бесследно и навсегда. Нередко встречаются случаи, когда продаваемая квартира с очень нехорошей историей.

У таких «нехороших» квартир могут быть огромные неоплаченные счета по коммуналке или, и того хуже, она может быть в заставе. А продавец умышленно не сообщает об этом. Самый успешный инструмент привлечения для мошенников, это весьма заниженная цена и отсутствие длительной бумажной волокиты.

Дабы не прослыть глупцом, не доверяйте никому из риелторов, чего бы они вам ни говорили. В нашей стране следует все проверять дважды. При совершении любых манипуляций с недвижимостью обращайтесь к нотариусам и юристам, проверяйте подлинность документов, обязательно заключайте договора. Не стоит паниковать, просто следуйте букве закона и не давайте себя обманывать.