Мошенники в интернете косят под Интерпол

0
14

На изображении представлен скан фальшивого удостоверения личности, который мошенник прислал своей жертве по почте.Не секрет, что интернет мошенники всех мастей очень любят прикрываться Интерполом и прочими известными международными организациями, представляясь своим потенциальным жертвам сотрудниками этих учреждений.

В последнее время подобные случаи стали встречаться всё чаще, причём жертвами аферистов нередко становятся россияне и жители стран СНГ, решившие заработать немного денег продажей различных товаров через интернет.

Схема, придуманная и осуществляемая мошенниками в интернете, которые «косят» под Интерпол, крайне проста. Мошенники ищут человека, желающего продать, например, свой старый ноутбук, и разместившего объявление соответствующего содержания на одном из интернет ресурсов. Аферисты связываются с ним и просят отправить посылку с товаром в другую страну.

Особого беспокойства у продавца данная просьба не вызывает – действительно, благодаря существованию электронных платёжных систем и международной почты оформлять торговые сделки с людьми, проживающими на другом конце света, сегодня можно без малейших трудностей.Итак, продавец соглашается на условия «покупателя», который вроде бы даже произвёл оплату.

Единственный нюанс – средства окончательно поступят на счёт продавца только после того, как тот вышлет мнимому покупателю копию справки об отправке посылки с товаром. Естественно, после такого заявления подавляющее большинство продавцов отказывается от сделки, ведь гарантии, что покупатель действительно закончит перевод средств, нет никакой.

Продавец уведомляет несостоявшегося партнёра о расторжении договорённости и обычно уже через несколько дней получает на свою электронную почту письмо, составленное на официальном бланке Интерпола. Как правило, в нём говорится о том, что если продавец не отправит посылку в течение ближайших суток, против него будет возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве.В связи с участившимися случаями такого «развода» Интерпол предупреждает всех пользователей интернет, чтобы они не верили подобным сообщениям.

В компетенцию организации НЕ входит возбуждение уголовных дел, да и письма с угрозами они никогда никому не рассылают. Представители российского отделения Интерпола рассказывают, что мошенники всё чаще стали представляться также сотрудниками известных организаций с хорошей репутацией – различных государственных ведомств, банков, СМИ и прочих структур. Как правило, они подходят к делу очень основательно: копируют логотипы, вставляют в форму письма адреса, телефоны и ссылки на сайты.

Получив подобную весточку, внимательно сверьте указанные в ней контакты с реальными, размещёнными на официальных сайтах организаций. В подавляющем большинстве случаев результаты самой беглой проверки неизменно поведают о том, что вас пытаются обмануть мошенники.

Если же контактные данные окажутся реальными, не стесняйтесь обратиться по ним и сообщить о своей проблеме. Это поможет окончательно прояснить возникшую ситуацию. Хотя разумнее всего просто проигнорировать полученное послание, ведь вероятность того, что оно отправлено злоумышленниками, практически стопроцентная.