Можно ли сегодня взять автомашину в кредит?

0
21

Если ипотека в Украине находится на грани умирания, то автокредитование еще держится на плаву. Сегодня до тридцати банков без лишних проволочек дают кредиты на приобретение автомашин. На начало марта средняя ставка колебалась в районе 41 %.В настоящее время ситуация улучшается. В кредитование включаются банки, ранее прекратившие оказание такой услуги. А ставки начали потихоньку опускаться. Срок кредитования, допускаемый банками – 5 – 7 лет. Длинные автокредиты кредитуются с процентной ставкой 17-20 процентов годовых.

Это сумма возрастает на два – три процента за счет одноразовой комиссии. Если ставка по кредиту ниже, значит, имеет место ежемесячная комиссия. Она, к слову сказать, начисляется на начальную сумму кредита, а не на его остаток, как это бывает, когда речь идет об обычной процентной ставке. Существует возможность взять короткий кредит на 3 года под 8-14 процентов годовых. Если же клиент готов взять супер короткий кредит, то процент будет еще меньше 4-8%. Когда говорят о нулевом кредите – это значит, что ежемесячно надо будет платить комиссию в размере 1% и страхование обойдется дороже. Снижаются, не взирая ни на что, требования к минимальному собственному кредиту.

Если в январе банки ставили задачу иметь 30 -50% стоимости машины на руках. То сегодня все чаще речь идет о 10-15 процентном участии. Но такие банки как ПриватБанк или ВБР готовы кредитовать клиентов на всю стоимость автомобиля. И, тем не менее, несмотря на кажущийся широкий выбор предложений по автокредитованию, многие клиенты остались лишь потенциальными клиентами. И вполне справедливо эти люди считают рекламу по кредитованию покупки автомобиля чистой фикцией. Банки в свое оправдание приводят такой аргумент – доходы клиента невысокие или клиент имеет плохую кредитную историю. Что ж, такое положение вещей не только оправдано, но и часто встречающийся факт.

Сам рынок автокредитования в Украине условно делится на три составляющих. В кредит продаются новые иностранные автомобили, в кредит продаются новые отечественные автомобили и в кредит продаются автомобили, бывшие в употреблении. Если человек озабочен проблемой приобретения авто в кредит и встречается с проблемой получения такого кредита, то стоит знать, что в Украине есть компании, которые регулярно изучают рынок автокредитования.

На их сайтах публикуются соответствующие материалы, рассказывающие о предлагаемых банками актуальных программах автокредитования.