Можно ли подать в суд на застройщика?

0
37

Можно ли подать в суд на застройщика?

В сегодняшние дни нередко бывают ситуации, когда организация — застройщик, ссылаясь на различные причины, хочет обмануть дольщиков. К большому сожалению, в настоящее время подобные ситуации возникают довольно часто. Из-за нарушения договора, те, кто захотел купить квартиру вынужден годами ждать обещанное жилье, ютиться в съемных комнатах и жить, как говориться, «на чемоданах». Что можно предпринять в случае возникновения подобной ситуации?

Все вполне просто. Для возможности возмещения причиненных убытков и морального ущерба, вы должны подать заявление в суд на организацию – застройщика, для чего достаточно таких оснований: истечение срока сдачи объекта в эксплуатацию; наличие санитарно-гигиенических и эксплуатационных проблем, которые появились из-за недобросовестного исполнения застройщиком обязанностей по договору; банкротство организации — застройщика; отсутствие компенсации за введение в эксплуатацию объекта недвижимости позднее оговоренного в договоре срока; несоблюдение застройщиком гарантийных обязательств, значительные неисправности объекта и прочее.

В случае возникновения одного из вышеуказанных оснований, дольщик имеет право обратиться в суд на организацию — застройщика, при этом главным его документом, гарантирующим защиту прав потребителя, будет договор. До начала судебного разбирательства, в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с юристом, который подскажет вам, как грамотно составить иск, указать все пункты, которые нарушены застройщиком, а также окажет помощь в оценке перспектив предстоящего судебного разбирательства.

Во время суда, дольщику нужно будет доказать, что отдельные пункты договора с организацией — застройщиком были нарушены. Например, при слишком долгом строительстве здания дольщик вправе расторгнуть договор и обратиться в суд за возмещением материального и морального ущерба. Для доказательства можно представить фотографии, результаты независимой экспертизы и т.д. Размер причиненного ущерба определяется на основании стоимости готового жилого объекта.

Если дольщик желает получить квартиру и не хочет расторгать договор, он может взыскать с организации неустойку за несоблюдение сроков сдачи, которая будет начислена за каждый просроченный день.

Кроме исков с застройщиками, достаточно часто возникают спорные ситуации с земельными участками и опять, суд придет Вам на помощь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here