Методы борьбы с «квартирным мошенничеством»

0
83

Методы борьбы с «квартирным мошенничеством»

Госдума внесла предложение обезопасить российских граждан от мошенничества в квартирных вопросах, предоставив хозяевам жилищ право запрещать все проводимые без их личного участия сделки с недвижимым имуществом.
Все необходимые поправки в шестнадцатую статью закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрены в законопроекте, который был представлен депутатами от партии ЛДПР: Я. Ниловым, И. Лебедевым и А. Свинцовым.
Согласно данному законопроекту было введено следующее условие: по заявлению владельца обладающего всеми правами на недвижимое имущество и правами сделок с ним в орган госрегистрации, блокируется возможность представлять интересы указанного физлица иным лицом.
При наличии такого заявления физическое лицо не располагает правами на отправку документов в регистрирующий орган посредством почты, в виде электронного письма или же электронного образа документа при использовании Интернет сети либо информационно-телекоммуникационных сетей, находящихся в общественном пользовании, как указано в проекте.
Отмену своего распоряжения владелец сможет осуществить, написав заявление, и направив его самолично в регистрирующий орган. В качестве исключения рассматриваются отдельные случаи, когда правообладатель в силу объективных причин, например, по состоянию здоровья, по причине пребывания в местах лишения свободы, длительного отсутствия, не имеет возможности лично заняться подачей заявления. В вышеописанных случаях подпись правообладателя должен засвидетельствовать нотариус, который также указывает обстоятельства, в силу которых физическое лицо не может лично обратиться в регистрирующий орган.
Причинами появления данного законопроекта являются частые случаи мошенничества с недвижимым имуществом, когда в соответствующие органы предоставляют не настоящие документы, при этом злоумышленники нередко действуют по поддельным доверенностям.
Согласно данным статистики Верховного Суда, которые приведены в пояснительной записке к проекту, за попытку и совершение мошеннических действий в РФ осуждают более 25 000 человек ежегодно. По предположениям депутатов, внесших поправки к законопроекту, если учитывать что наказания избегают около 40% мошенников, необходимость совершенствовать законодательство в данной сфере весьма актуально.